Саратовцы лидируют в России по ощущению себя бедными

21.12.2016, 12:15
Комментарии: 4
Просмотры: 1505

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовская область попала в число проблемных регионов России с точки зрения социально-экономической ситуации. Очередной ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения страны опубликовал Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Регион уступил только Удмуртии, Дагестану и Чечне по доле жителей, субъективно ощущающих себя бедными (денег хватает только на еду или же не хватает вовсе). В Саратовской области о своей бедности рассказали 44,9% представителей домохозяйств. В среднем по России этот показатель находится на уровне 22%.

Кроме того, во втором квартале 2016 года в Саратовской области и ряде других регионов сложилась наиболее сложная ситуация с оплатой ЖКУ: 20% домохозяйств из-за финансовых трудностей не смогли заплатить за «коммуналку». Также 20% саратовских домохозяйств сообщили, что не смогли даже оплатить лекарства, назначенные врачом для неотложного лечения. По этому показателю регион также находится в числе антилидеров исследования РАНХиГС.

Авторы мониторинга отмечают, что реальные располагаемые денежные доходы населения и реальный размер назначенных пенсий в октябре этого года снизились по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года на 5,9% и 3,1% соответственно, при этом реальные зарплаты выросли на 2%.
Уровень бедности по итогам девяти месяцев составил 13,9%, за год снизившись на две десятых процента. В то же время уровень субъективной бедности в стране гораздо выше.

«Длительное падение реальных денежных доходов населения и реального размера назначенных пенсий привело к ухудшению материального положения населения и повысило риски субъективной бедности и социальной исключенности», - заключают ученые.

Также сотрудники РАНХиГС считают, что экономический кризис в России постепенно переходит в стагнацию: стало меньше регионов, в которых снижается промпроизводство, но в большинстве субъектов РФ падают доходы населения и уровень потребеления.

«Доходы и расходы бюджетов регионов остаются несбалансированными, проблему усугубил предвыборный период. Бюджеты регионов наращивают поддержку экономики за счет оптимизации социальных расходов, особенно на образование и здравоохранение. Оптимизация в минимальной степени затронула расходы на социальную защиту населения, что обусловлено подготовкой к выборам», - добавляют авторы исследования.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ