В регионах России начались массовые обыски по «болотному делу»

Оценить
В регионах России начались массовые обыски по «болотному делу»
Фото svit24.net
Сотрудники Следственного комитета заявляют, что в беспорядках на Болотной площади виновны сами организаторы митинга и рассчитывают найти в квартирах гражданских активистов доказательства этому.

Полиция начала обыски и допросы гражданских активистов по делу о беспорядках на Болотной площади во время митинга 6 мая 2012 года, сообщает NEWSRU.com со ссылкой на блог оппозиционера Ильи Яшина. В частности, прошел обыск в Нижнем Новгороде у активистки Партии народной свободы Анны Степановой. Массовые обыски проходят в Белгороде у членов «Левого фронта». По информации сотрудника «Новой газеты» Евгения Фельдмана, также задержан Александр Краснов из Нижнего Новгорода.

В Ярославле 13 мая прошел обыск в квартире активиста ПАРНАС Василия Цепенда, который в дальнейшем был доставлен на допрос в местное отделение полиции. Факт обыска был подтвержден на следующий день ярославскими правоохранителями, которые заявили, что данным делом занимается СУ СК. Василий Цепенда находился 6 мая на Болотной площади, но в чем конкретно он подозревается, неизвестно. Также в Ярославле были обысканы квартиры других оппозиционеров — Елены Лекиашвили и Олега Барминова.

По факту инцидента на Болотной площади 6 мая 2012 года, который сами участники митинга расценивают как провокацию, СУ СК РФ было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По делу проходят 28 человек, большая часть из которых содержится под стражей.

Сегодня Следственный комитет опубликовал пресс-релиз по поводу обысков. В нем заявляется о том, что следствие собрало материалы, подтверждающие «факты организации встреч Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева со сторонниками оппозиционного движения с целью вовлечь их к участию в массовых беспорядках». Обыски, как поясняется в релизе, проводятся в связи с тем, что у следствия есть основание полагать, что в ходе их могут быть обнаружены документы и предметы, имеющие значение для расследования дела. Также в релизе было заявлено об обнаружении марихуаны при обыске у активистки Ярославского отделения движения «Солидарность» Елены Лекиашвили.