В Саратовской области бюджетные долги за газ превысили 404 миллиона рублей

Оценить
В Саратовской области бюджетные долги за газ превысили 404 миллиона рублей
За год «Газпром межрегионгаз Саратов» взыскал через суд около миллиарда рублей долгов.

Текущий год заканчивается внесением серьезных изменений в федеральное законодательство в части газоснабжения потребителей. Так, постановлением правительства РФ от 25 ноября 2016 года №1245 внесены изменения в «Правила поставки газа в РФ» и утверждены новые «Правила ограничения подачи (поставки) и отбора газа», сообщает пресс-служба «Газпром межрегионгаз Саратов».

Нововведения затрагивают основные вопросы газоснабжения. Такие как основания для частичного и полного ограничения подачи газа, а также уведомление потребителя о данных действиях.

В соответствии с изменениями основанием для введения процедуры прекращения газоснабжения является полное или частичное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате поставляемого газа в установленный срок, допущенное потребителем более трех раз в течение 12 месяцев.

Кроме того, в «Правилах поставки газа» впервые предусмотрено, какие данные контрагент должен указать в заявке на приобретение газа, а также какие документы должен при этом предоставить поставщику.

Следующее очень важное законодательное решение касается отмены ограничения подачи газа. По данному вопросу в случае погашения потребителем задолженности по оплате поставляемого газа дальнейшее ограничение его подачи не производится, а уже введенное ограничение подлежит отмене не позднее трех рабочих дней со дня погашения задолженности при условии оплаты потребителем расходов, понесенных в связи с проведением работ по введению и снятию ограничения.

Следует обратить внимание, что новые изменения распространяются на отношения, возникшие из заключенных договоров до дня вступления в силу настоящего постановления, то есть имеют обратную силу.

С учетом роста задолженности теплоснабжающих организаций за газ, данные законодательные инициативы тщательно изучены специалистами поставщика газа, и готовятся к применению. По состоянию на 1 декабря просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих организаций перед «Газпром межрегионгаз Саратов» превысила два миллиарда рублей. При этом, по оперативной информации долги бюджетов перед теплоснабжающими организациями возросли до 404,4 миллиона рублей. В частности, местные бюджеты задолжали 381,3 миллиона рублей, а областной – 23,1 миллиона рублей.

При этом ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» продолжает вести работу по погашению сложившейся задолженности – в 2016 году в адрес теплоснабжающих организаций подано 87 исков о взыскании сложившейся задолженности, взыскано 1,169 миллиарда рублей.

«В данной непростой ситуации необходимо понимать, насколько важны изменения в законодательстве, направленные на стабилизацию договорных отношений поставщика и потребителя газа в части оплаты потребленного газа», - подчеркивают в компании.