Зампреду Кировского райсуда указано на ошибки при рассмотрении дела Калашникова

20.12.2016, 14:55
Комментарии: 0
Просмотры: 649
Андрей Калашников на пикете в защиту свободы слова
Фото архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовский гражданский активист Андрей Калашников продолжает судебные разбирательства, связанные с его выступлением на пикете в защиту свободы слова 29 марта этого года.

В ходе акции протеста Калашников поспорил с прохожим Александром Чечиным, употребив бранное слово. В отношении пикетчика был составлен протокол о мелком хулиганстве, и в мае судья Кировского районного суда Наталья Смородинова оштрафовала его на 500 рублей.

Как оказалось, впоследствии Чечин подал в ту же судебную инстанцию иск к Калашникову о защите чести и достоинства, а также о компенсации морального вреда в сумме 100 тысяч рублей. Судья Вадим Бондаренко, занимающий также пост зампреда суда, признал распространенные Калашниковым сведения «оскорбляющими честь и достоинство Чечина А.Ф.», решив, что ответчик должен выплатить истцу пять тысяч рублей.

Калашников в свою очередь обратился с апелляционной жалобой в Саратовский областной суд. Сегодня, 20 декабря, инстанция отменила решение Кировского суда, направив дело на новое рассмотрение.  Кроме того, в адрес Бондаренко вынесено частное определение с указанием на допущенные им нарушения при рассмотрении дела.

Решение облсуда в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» прокомментировал юрист Денис Руденко, представлявший интересы Андрей Калашникова в апелляционной инстанции: «Кировский районный суд при рассмотрении дела допустил ряд серьезных нарушений норм материального и процессуального права. Суд не установил, какие сведения об истце были распространены Калашниковым, носят ли они порочащий характер. Кроме того, суд применил закон («Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик»), который отменен в 2008 году, а также вышел за рамки исковых требований: Александр Чечин просил признать сведения порочащими его честь и достоинства. Суд же признал их оскорбляющими, что также противоречит Гражданскому кодексу РФ».

Также собеседник обратил внимание еще на один нюанс: «Хотя мы не просили вынести частное определение в отношении судьи, областной суд принял это решение по собственной инициативе».

Теперь иск Чечина к Калашникову будет снова рассматривать Кировский районный суд.

Напомним, что судья Смородинова после вынесения решения по делу Калашникова пошла на повышение, став заместителем председателя Энгельсского районного суда.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
27
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
26
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ