Арбитраж вступился за энгельсских нефтяников перед минобороны

Оценить
Арбитраж вступился за энгельсских нефтяников перед минобороны
Стычка между нефтяниками и военными в Энгельсском районе. Фото tvc-saratov.ru
Суд отказал военным в требовании расторгнуть договоры аренды спорных земельных участков.

Арбитражный суд Саратовской области встал на сторону ООО «ЛукБелОйл» в споре с министерством обороны РФ.

Как сообщает пресс-служба инстанции, военные обратились с иском к нефтяной компании, требуя расторгнуть договор аренды и освободить земельный участок от промышленных объектов с прекращением обременения. Кроме того, в суд обратился заместитель военного прокурора Центрального военного округа, который потребовал отменить регистрацию сервитута (права ограниченного пользования – прим. ред.) на спорный земельный участок в Энгельсском районе. Оба дела арбитраж объединил в одно производство.

В 2014 году саратовское ООО «ЛукБелОйл» заключило с минобороны договор аренды восьми частей земельного участка сроком на 11 месяцев. При этом нефтяники обратились в Арбитражный суд Москвы, потребовав взыскать с минобороны почти 396 миллионов рублей убытков – «ЛукБелОйл» считает, что договор с военным ведомством был возобновлен и действует до настоящего времени.

Как отмечают в суде, ранее минобороны уже требовало от компании освободить незаконно занятые, по мнению ведомства, части земельного участка и снести 24 самовольно возведенных зданий и сооружений, но в иске министерству отказали.

«Суд, рассмотрев иск о признании недействительным соглашения о праве ограниченного пользования земельным участков ООО «ЛукБелОйл», считает данные исковые требования также не подлежащими удовлетворению. В удовлетворении заявленных исковых требований отказано», – информируют в инстанции.

Напомним, споры между минобороны РФ и нефтяной компанией продолжаются уже несколько лет. Изначально предоставив земельные участки для разработки месторождения в Безымянском муниципальном образовании, военное ведомство затем начало попытки вернуть их себе. С 2011 года в «ЛукБелОйле» сообщали о том, что военнослужащие базы при авиационном полигоне «Гурьяново» перекрывали шлагбаумом и техникой единственную дорогу к промышленным объектам, резали коммуникации и совершали другие диверсии. Конфликт не разрешило и заключение договора аренды земельных участков. В 2014 году чиновники министерства промышленности региона отмечали (http://fn-volga.ru/news/view/id/20027), что из-за минобороны деятельность саратовской НК была «фактически парализована», что негативно повлияло на показатели отрасли в области.