В Саратове детям решили прививать мысль о «крови победителей» в их жилах

19.12.2016, 19:37
Комментарии: 0
Просмотры: 823

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 19 декабря, на площадке Саратовской областной думы состоялось обсуждение проекта по установлению личностей и захоронению солдат СССР, погибших во время Второй мировой войны. Заседание прошло в формате депутатских слушаний по теме «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества как Национальный проект».

По официальным данным, более 200 тысяч человек в Саратовской области участвовали в акции «Бессмертный полк», из них в Саратове - 50 тысяч человек. Благодаря этой акции пробудился интерес к поисковой работе, установлению личностей погибших в Великой Отечественной войне.

С длинной речью по теме встречи выступил депутат Госдумы РФ, руководитель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов. Он напомнил, что благодаря поисковым командам удалось не только установить личности многих погибших, но и найти участника войны, который в силу обстоятельств не получил медаль за отвагу. Получатель жив и проживает в другом государстве, которое депутат отказался называть.

Он призвал всех помочь проекту «Бессмертный полк» «перейти в издательскую плоскость», способствовать созданию текстов и видеоматериалов, в том числе анимированных, предназначенных для подрастающего поколения.

Издатель «Книги памяти» в Саратовской области, общественник Георгий Фролов взял слово, чтобы напомнить об «исчезнувших» могилах участников ВОВ. В Балашове 2,5 тысячи могил исчезло. В Пристанном Саратовского района стояла дивизия, которая защищала Сталинград, и ее бойцы погибали во время налетов, но могил не осталось.

Депутат Госдумы Татьяна Касаева рассказала об истории своей семьи. Ее дедушка, три его брата и сестра прошли Великую Отечественную войну, и они были выходцами Балашовского района.

«Дедушка прошел Сталинградскую битву, дожил до 85 лет, и благодаря его воспитанию я стала тем, кем стала. Я была в Берлине, была в Рейхстаге. Там я нашла там слово «Саратов». Это значит, что наши предки дошли туда и победили. И, наверное, нам будет стыдно, если те, кого мы победили, эту память хранят, а мы – нет», - заявила политик.

Редактор сайта «Солдат.ру» Игорь Ивлев также взял слово и сначала рассказал о кровавой традиции Северной Ирландии, где местные католики праздную годовщину победы над протестантами в битве.

«То с одной стороны, то с другой вбрасываются слова: а нужна ли нам наша победа? Что мы носимся с ней, как с писаной торбой? Может, лучше было бы сдать Ленинград, сохранить 600 - 700 тысяч людей живыми? 28 мужиков, 28 панфиловцев - как уж только их не извернули. Сколько специалистов в кавычках появилось, обсуждающих историческую и кинематографическую ценность фильма. Если 608 тысяч саратовцев ушло на фронт и 305 из них не вернулось. Да, многие говорили: «Нас погнали на фронт». Но многие знали, что они шли защищать: свою семью, свой угол», - высказался Ивлев.

Глава Общественной палаты Александр Ландо поделился теплыми воспоминаниями о дне акции «Бессмертный полк», сравнив его в днем полета Юрия Гагарина и напомнил о важности сохранения памятников погибших во Второй мировой. В пример он привел случай, когда Вячеслав Володин, проезжая мимо села Синодское, увидел памятник Василию Клочкову и распорядился восстановить его.

С краткой речью выступил депутат Гордумы Саратова Александр Анидалов. Он пообещал, что, хотя обычно вступает в дискуссию с единороссами, «в этом вопросе разногласий не будет» и предложил вспомнить о законодательной инициативе КПРФ о «детях войны». Он предложил принять закон хотя бы в качестве рамочного, чтобы в будущем, когда в бюджете будет больше денег, иметь возможность предоставить этой категории граждан льготы.

«Я не был в Берлине, не был в Рейсхтаге, но знаю, что там закон о детях войны существует», - подчеркнул коммунист.

Завершая работу слушаний, Николай Земцов сформулировал обобщающую идею.

«Нашим детям нужна простая мысль: в наших жилах течет кровь победителей», - заявил он.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Жизнь среди кладбищ. Жители Ивановки опасаются, что строительство еще одного погоста приведет к гибели села
Вокруг села Ивановка вблизи Балакова уже есть три кладбища. Теперь балаковские власти планируют открыть еще одно. Жители Ивановки утверждают, что после этого жизни в селе вообще не будет. Власти их не слышат.
4
«Стресс его не возьмет». Саратовская ведьма рассказала о будущем губернатора Радаева
Наш корреспондент отправилась к ясновидящей – узнала свою судьбу и заодно судьбу Валерия Радаева. Также она выяснила, почему жгут верблюдов в целях «укрепления России» и что популярность оккультных услуг – индикатор общества в кризисе.
2
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ