Полицейского будут судить за выбивание признания и вымогательство

Оценить
Полицейского будут судить за выбивание признания и вымогательство
В ГУ МВД отмечают, что оперуполномоченный будет уволен в случае обвинительного вердикта.

В Саратове перед судом предстанет оперуполномоченный одного из городских отделов полиции, обвиняющийся в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также в мошенничестве.

По версии следователей, 7 июня этого года полицейский в служебном кабинете выбивал признательные показания из 27-летнего задержанного ужчины. Потерпевший получил не менее десяти ударов руками и ногами.

«После этого, действуя из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, путем обмана потребовал от потерпевшего денежные средства в сумме 150 тысяч рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за непривлечение мужчины к уголовной ответственности, которая якобы могла наступить при возбуждении уголовного дела по результатам проводимой проверки, - рассказывает пресс-служба областного СУ СКР. - При этом сотрудник полиции заведомо понимал, что в действиях опрашиваемого не содержится признаков преступления, в связи с чем последний не мог стать фигурантом уголовного дела».

После того, как избитый мужчина вышел из отдела, он сразу обратился в органы Следственного комитета. Уголовное дело в отношении оперативника направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В свою очередь в пресс-службе регионального управления МВД сообщают, что в случае, если вина полицейского будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел и понесет соответствующее наказание. «Его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», - обещают в ведомстве.