Депутат ГД о говорящих «Рашка»: «Они не граждане»

19.12.2016, 16:12
Комментарии: 1
Просмотры: 817

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 19 декабря, в музейном историко-этнографическом комплексе «Соколовая гора» состоялась презентация плана мероприятий «Патриотическое воспитание гражданина территории Саратовской области до 2020 года». На презентации присутствовали члены правительства, представители общественных организаций и объединений патриотической направленности, кадеты, юные спасатели и ветераны.

Как отметил в начале мероприятия зампред правительства Иван Кузьмин, задачу по разработке плана патриотического воспитания поставил перед регионами президент РФ Владимир Путин.

«Губернатор Саратовской области Валерий Радаев 30 ноября подписал распоряжение о плане мероприятий «Патриотическое воспитание гражданина территории Саратовской области до 2020 года», – отметил Кузьмин.

Депутат Госдумы Николай Земцов в свою очередь рассказал, что курирует экспертный совет, занимающийся развитием образования и патриотизма.

«Молодежь наша не такая как мы. И шествие «Бессмертного полка» – это шествие детей солдат, поколения за 40 лет, к которым присоединились их дети и внуки. Но основа – это дети ветеранов. Осознав свою миссию как воспитательную, мы начали общаться с подростками, детьми, студентами, мы поняли, что это поколение – совершенно иное. Они хорошие, они наши дети, но они не знают практически ничего. И когда я это понял, мне стало страшно», – рассказал он.

По его словам, в патриотическом воспитании необходимо переходить от количества к качеству.

«Придет время, и они войдут в кабинеты. Они станут государственными деятелями и будут принимать решения. Можно ли принимать решения, если ты не знаешь про Бородино, о Кутузове, если ты уверен, что Александр Невский – это татарский хан? Речь идет о том, что нам надо от количества переходить к качеству, и нам нужно замерять это на выходе. На выходе мы видим лейтенантов Прохоренко, которые в Сирии вызывают огонь на себя. А еще есть такие же, красивые, их не отличишь, которые называют Россию «рашкой». «Рашка», «кэш». Они не граждане. Может, они бы могли ими стать, если бы почувствовали наследие прошлого. В их жилах течет эта кровь. Разговор серьезный. И здесь формальными мероприятиями, которые мы ведем, не отделаешься», – подчеркнул он.

Земцов отметил, что с детьми и подростками нужно говорить на «их языке» – не книгами, а в иллюстрированном, упрощенном виде.

«Слово «патриотизм» и «никто не забыт и ничто не забыто» стало фигурой речи. Это часто используется и стало частью официоза. Можно сказать «никто не забыт и ничто не забыто» и ничего не почувствовать. Это же надо через себя пропустить», – подчеркнул он.

По словам Земцова, по статистике 95% молодых людей об истории не знают ничего.

«История - это тот предмет, в котором надо разбираться. Иначе тебя запутают, и ты сам станешь на сторону противника», – сказал он.

Иван Кузьмин в свою очередь рассказал, что по федеральному телевидению можно смотреть, не отрываясь, только канал «Звезда».

«Мы не в состоянии на них повлиять. ТНТ – это невозможно, СТС – это невозможно, Ren-TV включишь – это ужас, день и ночь одни убийства. А у них же все это впитывается быстрее, чем у нас», – сказал Кузьмин.

В ходе презентации руководитель Саратовского регионального отделения Российского движения школьников Елена Рузанова сообщила о развитии движения в Саратове и области, Владимир Незнамов рассказал о работе организации «Офицеры России», а ветераны поделились своими воспоминаниями о фронте.

Употребление слова «Рашка» в значении «Россия» активно обсуждалось в информационном пространстве после выступления министра культуры РФ Владимира Мединского. Общаясь с читателями, он сообщил, что государство не будет финансировать «тех, кто  снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Позже чиновник извинился за свои слова. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ