Дело Лысенко: суд отклонил ходатайство защиты о роспуске коллегии присяжных

14.05.2013, 11:22
Комментарии: 0
Просмотры: 650

Фото Анатолий Леонтьев

Продолжилось заседание Саратовского областного суда по делу экс-главы Энгельсского МР Михаила Лысенко и еще 7 обвиняемых вместе с ним лиц. В начале заседания адвокат Виктор Паршуткин заявил ходатайство о приобщении к делу списка кандидатов в присяжные, имеющийся в канцелярии суда. Судья ходатайство отклонил по причине содержания в списке персональных данных присяжных. Кроме того, адвокаты заявили о нарушениях в перевыборах старшины присяжных. Перевыборы осуществлялись путем тайного голосования, в то время, как старшина должен выбираться открыто. Этот факт позволил адвокатам завить о необходимости роспуска коллегии присяжных. Данное ходатайство, подписанное защитой, было приобщено к материалам дела.

Адвокат Андрей Боус в свою очередь подал ходатайство о рассмотрении документов о службе в органах внутренних дел потерпевшего Михаила Венецкого. Известно, что до 2 апреля 2002 года Венецкий проходил службу в органах внутренних дел, а после этой даты был зачислен в распоряжение органов внутренних дел. В этот период, согласно законодательству, на сотрудников с таким статусом распространяется положение о службе и само время нахождения в распоряжении органов внутренних дел засчитывается в стаж, также сотрудники получают денежное довольствие. Работать в другом месте во время нахождения в распоряжении органов внутренних дел Михаил Венецкий не имел права. При этом известно, что 3 апреля 2003 года он получил статус адвоката, хотя уволен из органов по состоянию здоровья был только 30 мая того же года. Таким образом, в получении Венецким статуса адвоката, по мнению Боуса, имеются признаки противоправности и его присутствие на следственных действиях по делу Петра Самородова является незаконным.

Также Андрей Боус ходатайствовал о предоставлении в суд личного дела Михаила Венецкого из УВД Саратовской области, в первую очередь - приказы об увольнении потерпевшего, его послужной список, выписки из приказа о зачислении в распоряжение, а также свидетельство о болезни, как основание заключения военно-врачебной комиссии о негодности Венецкого к дальнейшему прохождению службы.

Судья предложил объявить в заседании перерыв до 15 мая в связи с неявкой одного из присяжных. Такое предложение возмутило Виктора Паршуткина. Защитник попросил исключить данного присяжного из коллегии и заменить запасным, поскольку есть сведения о причастности данного присяжного к оперативно-разыскной деятельности. Сторона защиты предполагает, что присяжный не явился, поскольку консультируется с кем-то со стороны и обсуждает детали дела, чтобы потом оказать влияние на всю коллегию присяжных. Прокурор не поддержал ходатайство, пояснив, что присяжный «находится у врача». «У врача - в кавычках», - прокомментировал эту информацию адвокат. 

В настоящее время в суде объявлен перерыв на 10 минут для рассмотрения ходатайств.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ