В Саратовской области продают смертельный «Боярышник»

Оценить
В Саратовской области продают смертельный «Боярышник»
Чиновники отмечают, что на территории региона участились случаи розничной продажи спиртосодержащих пищевых добавок.

Сегодня, 19 декабря, министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова прокомментировала трагедию в Иркутске, где насмерть отравились «Боярышником» 19 человек.

«Спиртосодержащие лосьоны для наружного применения относятся к парфюмерно-косметическим средствам, реализация которых не ограничена и возможна как через аптечную сеть, так и магазины, рынки, киоски, лотки и так далее. Это тот сегмент спиртосодержащей продукции, который, в силу свободного оборота и достаточно низкой стоимости, привлекает, в основном, внимание людей, страдающих алкоголизмом. Однако эта проблема, как отмечают эксперты, актуальна и для подростков, которые еще не способны критически оценить потенциальный вред суррогатов алкоголя. Поэтому хочу предупредить, в большей степени, родственников тех, кто находится в группе риска – употребление косметических средств чревато негативными последствиями для здоровья, вплоть до летального исхода», - отметила Швакова.

Ранее, 9 декабря, министерство экономического развития Саратовской области опубликовало на своем сайте информацию, что на территории региона участились случаи розничной продажи спиртосодержащих пищевых добавок. В частности, уточняли чиновники, добавки продаются под видом ароматизаторов для хлебобулочной продукции с наименованием «Пшеничная», «Коньяк», «Изабелла».

«Употребление населением спиртосодержащей продукции, находящейся в незаконном обороте, может повлечь случаи массовых отравлений и иные тяжкие последствия, вплоть до летального исхода», - подчеркивали в министерстве.

Напомним, сегодня федеральные СМИ сообщили, что в Иркутске от отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник» погибло 19 человек. В общей сложности с диагнозом отравление были госпитализированы 40 человек. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».