В Иркутской области «Боярышником» отравились насмерть 19 человек

Оценить
В Иркутской области «Боярышником» отравились насмерть 19 человек
По данным СМИ, в общей сложности было госпитализировано 40 человек.

В Иркутской области от отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник» погибло 19 человек, сообщает Lenta.ru со ссылкой на данные регионального СУ СКР. В общей сложности, уточнили следователи, с диагнозом отравление было госпитализировано 40 человек.

«Все пострадавшие от отравления - социально-неблагополучные граждане. (...) В двух торговых точках, где продавалась вызвавшая массовое отравление жидкость, проводятся обыски», - рассказала журналистам представитель следственного управления Карина Головачева.

По версии следствия жители Ленинского района Иркутска в период с 17 на 18 декабря приобретали концентрат для принятия ванн «Боярышник», с имевшимся на этикетке предупреждением о запрещении внутреннего применения. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».

Напомним, в этом году в нескольких городах России были обнаружены автоматы по продаже спиртосодержащих настоек. В Саратове аналогичный автомат был обнаружен в феврале на стене шиномонтажной мастерской около остановки общественного транспорта «Дегтярная» на 2-м Станционном проезде в феврале этого года. После сообщений саратовских СМИ и комментариев пользователей соцсетей на место выехали руководители общественных организаций города Наталья Королькова, Сергей Дмитриев и Алексей Несмашный. Автомат был спешно демонтирован.

В октябре в Калуге местные СМИ обнаружили установленный на одном из зданий автомат по круглосуточной продаже настойки боярышника и аналогичных лосьонов.