На авторынке в Саратове торговали заложенными машинами

Оценить
На авторынке в Саратове торговали заложенными машинами
Фото auto.drom.ru
Полиция просит покупателей перед сделкой проверять автомобиль через нотариуса.

В полицию Саратовского района уже несколько лет поступает множество заявлений от жителей, купивших машины на автомобильном рынке на Вольском тракте. После завершения сделок новые владельцы авто узнавали, что те являются предметом залога в банках.

«Как правило, недобросовестные продавцы, осознанно приобретали автомобили в кредит и заключали договор залога, предметом которого служил приобретаемый автомобиль. После чего, практически сразу, продавали приобретенный автомобиль на вторичном рынке, после чего платежи по кредиту прекращались, - рассказывает пресс-служба регионального ГУ МВД. - Банки в подобных случаях обращались в суд и обращали в свою пользу предмет залога. Покупатель оставался и без денег, и без автомобиля, а мошенника найти зачастую сложно, поскольку в роли получателей кредитов привлекались граждане не имеющие постоянного места жительства, при продаже использовались услуги перекупщиков и тому подобное».

Правоохранители добавляют, что ряд уголовных дел заканчивался судами, но установлены были далеко не все преступники, и не все потерпевшие вернули имущество. При этом еще в 2014 году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс о ведении Федеральной нотариальной палатой специального реестра заложенных автомобилей.

Часть реестра находится в открытом доступе на интернет-сайте www.reestr-zalogov.ru, но полицейские призывают покупателей не полениться и проверить понравившийся автомобиль через нотариуса.

«Данная проверка поможет в последующем в случае возникновения спора подтвердить факт того, что вы являетесь добросовестным приобретателем в тех случаях, когда банк не успел направить уведомление о залоге на автомобиль до ее продажи и других подобных случаях, - подчеркивают в управлении МВД. - В своем решении по конкретному делу Верховный суд подтвердил это. А суды по всей стране уже стали менять практику и оставлять машины людям».