S&P: Саратовская область вновь вошла в двадцатку регионов на грани дефолта
Планируемое в ближайшие три года сокращение объемов бюджетного кредитования регионов поставит часть из них на грань дефолта, пишет «Независимая газета» со ссылкой на аналитиков международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
«Федеральное правительство решило сократить объем бюджетных кредитов с 340 миллиардов рублей в 2016 году до 200 миллиардов рублей в 2017–2018 годах. А в 2019 году объем бюджетных кредитов снизится уже до 50 миллиардов рублей. Из-за этого регионы будут наращивать займы на финансовых рынках, что неизбежно повлечет рост расходов на обслуживание и погашение долга», - отмечают аналитики.
В двадцатку регионов-должников, которые сильнее всего пострадают от внутренней кредитной политики федерального центра, входит Саратовская область. Она занимает 13-е место в топ-20.
Экономисты отмечают, что отношение госдолга Саратовской области к доходам в текущем году почти достигло ста процентов - 98,1%. Размер госдолга региона составляет 52,2 миллиарда рублей (по данным на 1 октября - прим. ред.). По состоянию на 1 ноября государственный долг Саратовской области сократился до 49,8 миллиарда рублей.
«Протесты в регионах маловероятны. Социальные обязательства регионы будут исполнять, пока у них будет такая возможность, а урезаться будут те проекты, которые не связаны с социальной сферой», прокомментировал рейтинг S&P аналитик компании «Финам» Богдан Зварич.
Напомним, в начале ноября, спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев попросил у министра финансов РФ денег на погашение 25 миллиардов рублей кредитов, которые регион обязан погасить в 2017 году.
Отметим, в прошлом году аналитики S&P также включали Саратовскую область в список регионов на грани экономического дефолта.