Общественники поддержали идею комбината школьного питания

Оценить
Общественники поддержали идею комбината школьного питания
Юрий Виткин отметил, что это обеспечит прозрачность закупок и низкую цену.

Сегодня, 16 декабря, на заседании совета Общественной палаты Саратовской области по вопросу организации питания в учреждениях социальной сферы Юрий Виткин отметил, что ни разу в ходе рейдов в учебные учреждения не было ни одной проверки, чтоб не было нарушений.

«Основная проблема в том, что ни разу ни в одной проверке нам не были предоставлены документы на мясо и мясную продукцию, закупаемую в школах», - подчеркнул он.

По его словам, в идее создания комбината питания есть ряд плюсов.

«Это полная прозрачность поставок, есть с кого спросить. И когда комбинат осуществляет оптовую покупку, то цена на выходе будет гораздо ниже», - заявил он.

Заместитель министра образования Саратовской области Валерия Ушакова в свою очередь отметила, что необходимо учитывать особенности нашей области.

«У нее очень большая протяженность. Я не вижу такой организации, которая сможет обеспечивать все учебные заведения своевременной доставкой», – пояснила она.

При этом она отметила, что важны контрольные функции.

«Все существующие службы с существующими поставщиками должны занимать более жесткие позиции», - подчеркнула она.

«Вы говорите: надо контроль усилить. Вы его не усилите. У вас возможности такой нет. Вам нужно идти к прокурору с каждой проверкой. Как вы проверяете школы? Воды горячей нет, полотенец нет. Ее же не в тот день отключили, когда мы пришли. Она там вообще не подведена. Сегодня это не устраивает. Ни родителей, ни школьников, ни нас», - ответил Ландо.

Депутат областной думы Олег Подборонов уточнил у Валерии Ушаковой, согласна ли она с идей аукциона, который он предложил.

«Я за открытость. Да», - ответила Ушакова.

По мнению заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере Натальи Обрежи, если бы существовал комбинат питания, процесс организации питания был бы более урегулированным и управляемым, но для этого нужны производственные мощности. Она отметила, что комбинат школьного питания может иметь различную форму организации, в том числе быть акционерным обществом.

«Мы планируем выехать в Тольятти и посмотреть, как у них все устроено», - рассказала она.

По чиновницы словам, на сегодняшний день в Саратове существует 22 организатора школьного питания для 108 образовательных учреждений

Предприниматель Виталий Эпштейн подчеркнул, что дети много времени проводят в школе и от того, чем они питаются зависит их здоровье.

«Мы разрабатываем меню, которое будет отвечать всем критериям. Нужно строго оговорить перечень блюд, тогда нам будет ясно, сколько средств мы потратим», - пояснил он.

«У нас есть 12-дневное меню, и оно строго проверяется», - ответила ему заместитель министра образования Валерия Ушакова.

«Да, есть это меню. Знаете, где эти блюда находятся? В мусорном ведре», - заявил председатель Общественной палаты Александр Ландо.

«Да, оно не совершенно, но ведь есть», - ответила ему Ушакова.