Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода

Оценить
Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода
Дональд Туск признал, что позиция ЕС будет зависеть от мнения новой администрации США.

Сегодня, 16 декабря, на саммите глав государств и правительств стран Евросоюза было принято решение продлить еще на полгода санкции в отношении России из-за позиции по Украине, сообщает ТАСС.

Как отмечает издание, глава Европейского совета Дональд Туск открыто признал, что будущее антироссийских санкций Евросоюза прямо зависит от позиции новой администрации США в отношении России.

Президентом США после выборов 8 ноября стал бизнесмен Дональд Трамп, которого в ходе президентской гонки зачастую называли пророссийским кандидатом. Трампа неоднократно обвиняли в любви к России в целом и президенту Владимиру Путину в частности. Однако после избрания новый президент заявил, что будет прежде всего учитывать интересы США.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель официально подтвердила продление санкций на пресс-конференции после заседания саммита. Она уточнила, что по мнению членов Нормандской четверки прогресс в урегулировании ситуации на востоке Украины недостаточен.

«Мы приняли политическое решение о продлении санкций на полгода, это будет закреплено в соответствующем техническом процессе. (...) Президент Франции и я доложили о выполнении минских договоренностей, о том, что оно идет медленно. К сожалению, прогресс не такой, чтобы мы могли ослабить санкции», - отметила она.

Ограничительные меры в отношении России будут действовать до 31 июля 2017 года.

Напомним, летом этого года Евросоюз заявил о продлении экономических санкций в отношении российских компаний и отдельных граждан РФ до 31 января 2017 года по единогласному решению стран-членов ЕС. Впервые санкции ЕС против России были введены 31 июля 2014 года сроком на один год в ответ на действия России, которые, по мнению стран Евросоюза, дестабилизировали ситуацию на Украине. Ограничения нацелены на финансовую, энергетическую и оборонную сферы.

В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго, которое неофициально называют «самосанкциями». В конце ноября президент Владимир Путин заметил, что с отменой продуктовых санкция власти России планируют «тянуть как можно дольше».

Отметим, в сентябре этого года антироссийские санкции были продлены в США. В санкционный перечень попали члены Совета министров Республики Крым, руководители региональных управлений ФСБ и Следственного комитета России.