Саратовские ученые работают над созданием биоконструкций из нанотрубок

Оценить
Саратовские ученые работают над созданием биоконструкций из нанотрубок
Иллюстрация sgu.ru
Финансирует федеральную программу министерство образования и науки Российской Федерации.

Сотрудники отдела математического моделирования Образовательно-научного института наноструктур и биосистем Саратовского госуниверситета вошли в состав исполнителей проекта федеральной целевой программы. Договоры на проведение исследований будут подписаны в следующем году. Об этом сегодня, 15 декабря, сообщает пресс-служба вуза.

Проект, в который вошли саратовские ученые, носит название «Исследование и разработка 3-D нанокомпозитных биоконструкций для обеспечения жизненного цикла клеточного материала и регенерации биотканей».

Финансирует программу федеральное министерство образования и науки. Проект возглавляет действительный член Академии инженерных наук, профессор Виталий Подгаецкий. Саратовским научным коллективом руководит начальник отдела математического моделирования ОНИ НС и БС СГУ, завкафедрой радиотехники и электродинамики профессор Ольга Глухова.

В рамках проекта планируется получить «3-D биоконструкции методом испарения водно-альбуминового раствора с углеродными нанотрубками с помощью непрерывного и импульсного фемтосекундного лазерного излучения».

«Создаваемые биокомпозиты на основе многослойных и однослойных нанотрубок полностью зарастают клетками-фибробластами в течение 72 часов. Образцы на основе обоих типов трубок не оказывают токсического воздействия на клетки и не изменяют их нормального строения. Таким образом, 3-D биоконструкции, наноструктурированные импульсным и непрерывным лазерным излучением, могут применяться в качестве имплантационных материалов для восстановления соединительных тканей живого организма», - говорится в сообщении пресс-службы университета.