Дмитрий Медведев о бюджете страны: «По одёжке протягивай ножки»

Оценить
Дмитрий Медведев о бюджете страны: «По одёжке протягивай ножки»
Премьер-министр дал крупное интервью пяти ведущим телеканалам страны.

Сегодня, 15 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев дал традиционное ежегодное телеинтервью пяти крупнейшим телеканалам страны. Стенограмму беседы публикует сайт правительства РФ.

«Мы развиваемся, несмотря на внешние ограничители и внутренние проблемы, мы сохранили макроэкономическую стабильность, выполняем все социальные обязательства, которые принимали на себя, платим зарплаты, пенсии, идём по пути развития образования и здравоохранения. Наверное, это главный результат социально-экономического развития в весьма непростых экономических условиях», – отметил премьер в ответ на вопрос об экономических реалиях страны.

По мнению Медведева, уже в следующем году экономика «перейдёт к росту», и, хотя правительство не устраивают «темпы роста в полпроцента, в процент и даже в полтора процента», прогнозы лучше показателей 2016 года.

В качестве внешних факторов, повлиявших на экономику России, Медведев традиционно упомянул экономические санкции и падение цен на энергоносители. В то же время он подчеркнул тенденции роста в сельском хозяйстве и производстве.

«Только за последние два года в общей сложности мы вложили в импортозамещение в промышленности порядка 250 миллиардов рублей», – отметил он.

«Капитально», по мнению премьер-министра, растут химическая промышленность, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. В сфере фармакологии Россия на 65–70% удовлетворяет внутренний спрос, подчеркнул он.

На вопрос о принятом бюджете глава правительства ответил: «Есть такая русская пословица: «По одёжке протягивай ножки». Иными словами, невозможно планировать какое-то бурное развитие, если для этого нет макроэкономических условий».

Также Медведев обратил внимание на то, что в России ожидается «гипернизкая инфляция» - по итогам 2016 года она составит 5,5%.