Директор лицея №47 объяснила инцидент вокруг травмы ученика «стечением обстоятельств»

Оценить
Директор лицея №47 объяснила инцидент вокруг травмы ученика «стечением обстоятельств»
По словам Светланы Антипиной, матери пострадавшего Артема Дятлова предлагали бесплатные занятия, новую форму и даже увольнение учителя. Та отказалась.

Директор саратовского лицея №47 Светлана Антипина прокомментировала корреспонденту ИА «Свободные новости» получение серьезной травмы учеником Артемом Дятловым во время урока, а также обвинения со стороны его матери Татьяны в попытке сокрытия происшествия.

Руководитель учреждения подчеркнула, что сотрудниками лицея сразу после ЧП была вызвана скорая помощь, но бригада медиков приехала только через 45 минут. Все это время, по словам Антипиной, учителя не могли дозвониться до Татьяны Дятловой, поэтому связались с её сестрой, которая затем вместе с мужем отвезла племянника в больницу.

«Она [Татьяна Дятлова] мне сегодня говорит: «Почему мне сразу не позвонили?» Говорю: «Мы позвонили вам сразу, но вы не вышли на связь». К сожалению, родители у нас… бывает такое, что видят телефон, может быть, незнакомый, может быть, кого-то из учителей, и решили не отвечать на звонок. Она говорит: «Я ехала в транспорте, - отметила собеседница. - Сколько звонков мы ей сделали? Это если распечатку звонков брать, это сто звонков, наверное, точно сделано. Она не берет трубку вообще никогда. Ни после, ни до этого происшествия. (…) «Ну, я, наверное, с кем-то разговаривала. Может, у меня был телефон занят, может, я ехала в транспорте», - это мне мама сама пояснила».

Также директор лицея прокомментировала заявление Дятловой о том, что ей отказались выдать составленный в учреждении акт о происшествии.

«Мы акты на подпись и печать сдаем в отдел образования, потому что есть специалист, при котором мы составляли этот акт. Но так как специалист у нас на больничном находится сейчас официально, мы не можем в её документы влезть и забрать этот акт. Такое стечение обстоятельств, - рассказала она. - Участвует в комиссии по расследованию специалист Карягина Галина Валентиновна. Но она сейчас находится в больнице. Я же не полезу в её личные документы».

Антипина подчеркнула, что Татьяна Дятлова не настаивала на получении документов, согласившись подождать. По словам директора лицея, сначала мать пострадавшего мальчика потребовала, чтобы его одноклассника, после конфликта с которым Артем получил травму, выгнали из учреждения, но затем сама признала, что дети помирились.

Как рассказала директор, Дятлова не приняла никаких предложений от руководства лицея.

«Мы говорим про то, что, если вдруг костюм ребенок испортил, предлагаем, если что, возместить материальный ущерб. Мы готовы купить костюм школьный новый. Мы готовы оплатить лечение, если какое-то нужно. Мы готовы, естественно, ребенку предоставить все учебные услуги, дополнительные занятия бесплатно», - сообщила директор, заметив, что на все эти предложения Татьяна Дятлова ответила отказом, как и на идею наказать педагога, в отсутствие которого произошел инцидент.

«Мы, честно говоря, вообще не можем понять, что мама хочет. Мы сами предлагаем помощь. Уже дошло до того, что, если хотят увольнения учителя, учитель говорит: «Я увольняюсь, если вы хотите, требуете крови». Да, стечение обстоятельств такое. Чтобы вы понимали, два часа мы сегодня разговаривали с мамой», - подчеркнула Антипова.

Также сегодня стало известно, что заявление Татьяны Дятловой о нарушениях в лицее №47 приняли в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области. Чиновники отметили, что по факту заявления, возможно, будет проведена выездная проверка.