Мать саратовского школьника: Руководство лицея пытается скрыть получение ребенком травмы черепа

Оценить
Мать саратовского школьника: Руководство лицея пытается скрыть получение ребенком травмы черепа
Травма головы Артема Дятлова
По словам Татьяны Дятловой, ЧП произошло на уроке музыки, когда учитель вышел из класса.
Продолжение темы: Директор лицея №47 объяснила инцидент вокруг травмы ученика «стечением обстоятельств».

Сегодня, 14 декабря, в редакцию ИА «Свободные новости» обратилась предпринимательница Вера Шулькова. Она рассказала, что представляет интересы саратовчанки Татьяны Дятловой, сын которой получил травму головы в лицее №47 города Саратова. Женщина заявляет, что руководство образовательного учреждения пыталось скрыть от родителей факт ЧП.

Обстоятельства происшествия Татьяна Дятлова излагает в заявлениях на имя прокурора Саратовской области Сергея Филипенко и прокурора Ленинского района Андрея Волкова. В эти минуты обращения регистрируются в соответствующих органах.

Происшествие в лицее №47 случилось 3 декабря этого года. По словам Дятловой, утром её 13-летний сын ушел в школу, однако уже в 9.30 с телефона Артема ей позвонили его друзья, сообщившие, что тот разбил голову. ЧП произошло на уроке музыки, когда учитель вышел из класса. В это время одноклассник толкнул её сына, и тот, упав, ударился головой об пол. Пытаясь встать, Артем задел стенд с музыкальными инструментами, который упал ребенку на голову. У мальчика началось обильное кровотечение.

«После того, как сын попытался выйти в коридор из класса, из другого класса вышла учительница по биологии и оказала первую помощь, чем-то обработала рану. Якобы скорую помощь вызвали. Но о случившемся в школе мне на сотовый телефон с сотового телефона сына сообщили одноклассники, а не учитель и ни директор школы Антипова, – продолжает Дятлова. – Я ехала с работы из Юбилейного поселка и попросила также выехать сестру. В школу раньше меня приехала моя сестра с мужем, 40 минут ожидали скорой помощи. Не дождавшись неотложной помощи, сестра с мужем приняли решение не медлить и отвезти сына на своей машине. Я успела подъехать к моменту [их] отъезда, (...) вместе с сыном, сестрой и ее мужем поехали в клиническую больницу им. Миротворцева СГМУ. Педагогов и директора при передаче ребенка из школы нам не было. В школу не пускали. При поступлении [ребенка] в приемное отделение дежурный врач вызвал, согласно инструкциям, сотрудника полиции Ленинского района ПДН. Ждали долго ее. Директор [лицея] даже не сообщил в полицию о происшествии и не сократил время для оперативного вмешательства и оказания помощи медицинской моему сыну».

По словам представителя потерпевшей Веры Шульковой, мальчика госпитализировали с раной в области затылка, головной болью, кровотечением и показанием к экстренному оперативному вмешательству.

«Инспектор ПДН родителям не представляется и до сих пор им намекает, что вины школы нет и ответственность будет нести собственно семья пострадавшего мальчика, и мама будет привлечена к административной ответственности и штрафу», – рассказала Вера Шулькова.

Представитель пострадавшей семьи отмечает, что директор лицея до сих пор не предоставила матери ученика акт о происшествии с подробным описанием случившегося. Кроме того, по словам Шульковой, инспектор ПДН не зарегистрировала происшествие в книге учёта сообщений о преступлениях.

Пострадавшего мальчика выписали после операции 7 декабря. На голову были наложены многочисленные швы. По состоянию на сегодняшний день директор так и не выдала родителям акт о происшествии. По информации Веры Шульковой, в отношении руководства образовательного учреждения не проводится проверки и до сих пор не возбуждено уголовное дело.

Татьяна Дятлова в своем обращении просит привлечь директора лицея Светлану Антипину и педагога, оставившего детей без присмотра к уголовной ответственности. Сегодня мать мальчика намерена обратиться к уполномоченному по правам ребенка в регионе Татьяне Загородней.

Получить оперативный комментарий директора лицея Светланы Антипиной редакции не удалось. Секретарь сообщила, что руководитель находится на совещании.

Рубашка.jpeg  Рубашка1.jpeg