Россия выплатит обвиняемому по «делу Немцова» шесть тысяч евро за содержание в СИЗО

Оценить
Россия выплатит обвиняемому по «делу Немцова» шесть тысяч евро за содержание в СИЗО
Фото ussrnews.com
Темирлан Эскерханов пожаловался в ЕСПЧ на «страдания от отсутствия таких жизненно необходимых вещей, как свежий воздух, дневной свет и питьевая вода».

Замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин от имени правительства России заключил мировое соглашение по иску в Европейский суд по правам человека с Темирланом Эскерхановым, обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова, сообщает РБК. 

В свою очередь издание «Коммерсантъ» уточняет, что фигурант уголовного дела обратился в ЕСПЧ с жалобой, что во время содержания в СИЗО №6 Москвы испытывал «страдания от отсутствия таких жизненно необходимых вещей, как свежий воздух, дневной свет и питьевая вода».

Матюшкин признал, что Эскерханов «содержался в изоляторах №6 и №1, находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям статьи 3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека».

Согласно мировому соглашению, Российская федерация выплатит фигуранту уголовного дела шесть тысяч евро, а истец заберет свою жалобу из суда.

Напомним, Борис Немцов был убит 28 февраля 2015 года в Москве несколькими выстрелами в спину. Большой Москворецкий мост, на котором расстреляли политика, стал своеобразным народным мемориалом оппозиционеру.

В начале октября этого года Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению по существу дела об убийстве политика. Судебные заседания проходят с участием коллегии присяжных. Обвиняемыми по делу являются Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, также Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. По версии следствия, неустановленные заказчики заплатили обвиняемым за убийство оппозиционера 15 миллионов рублей.