В Саратове коммерсанты под видом чиновников пытаются продать пенсионерам фильтры для воды

Оценить
В Саратове коммерсанты под видом чиновников пытаются продать пенсионерам фильтры для воды
http://vseverske.info/
Представитель компании пообещал сделать скидку «для льготников».

В Саратове коммерческие структуры пытаются продать жителям города индивидуальные очистные установки для воды под предлогом административной инициативы. Сотрудники «информационно-аналитического центра по работе с населением» проводят собрания с населением и предлагают установить фильтры для воды со скидкой «для льгоников», сообщает ИА «Стройсар».

Журналист Никита Колпаков опубликовал в Facebook аудиозапись одного из таких собраний. Встречи с жильцами о имени индивидуального предпринимателя Натальи Бубенщиковой проводит Алексей Бубенщиков, как следует из доверенности, которую предприниматель предоставляет жильцам.

Так, на собрании с жителями дома №36 на улице Высокой, представитель «аналитического центра» поинтересовался у пришедших напором холодной воды в квартирах, затем температурой горячей воды и как долго приходится сливать её по утрам, а после задал вопрос о качестве воды, уточнив, что это основная причина беседы с жильцами дома.  

Спикер рассказал слушателям, что в апреле 2014 года в Саратов приезжала независимая комиссия, которая брада пробы воды по всему городу.

«Данный анализ показал, что вода у нас в городе, по сути во всем городе на 45 процентов - технического качества. Её не то чтобы нельзя употреблять в сыром виде, просто крайне нежелательно это делать. Лекцию я вам [читать] не буду, что было обнаружено, вы сами знаете. Большое превышение хлора, большое повышение железа и большое повышение нитратов. (...) Поэтому в 2015 году на город была выделена огромная сумма средств на приобретение фильтрующего оборудования на всех водоузлах», - отметил он.

Мужчина заявил, что, несмотря на это, жители домов не почувствовали изменений в качестве воды.

«Проблема, это элементарно, во всем городе вот же у нас под ногами. Это те километры старых и ржавых труб, которые не менялись по 20 по 30 лет, есть места где трубы по полвека и больше не заменены», - отчеканил заученный текст спикер.

По его словам, чтобы решить проблему обратились за советом к специалистам в Москву и Санкт-Петербург, которые посоветовали монтаж дополнительных станций по очистке воды в каждом дворе. Монтаж такого оборудования, подчеркнул рассказчик, стоит 4-7 миллионов рублей, и «по расчетам экономистов» с каждой семьи требуется собрать от 25 до 45 тысяч рублей.

Он отметил, что нашли иной вариант - установка индивидуальных систем фильтрации в каждой квартире и после 25 января 2017 года «начнутся массовые установки станций по очистке воды индивидуального пользования». Стоимость такой станции составит 14 тысяч 200 рублей, а для «льготников» 8 тысяч 400 рублей.

В предоставляемой доверенности стоит адрес ИП, оно располагается в бизнес-центре «Фрегат» на улице Чернышевского 60/62 в офисе 901. Согласно данным 2Gis, по этому адресу располагается диллерский центр Nortex (продает фильтры для воды - прим. ред.). 

Стоит отметить, что о сомнительных схемах продажи фильтров Nortex в течение последних трех лет сообщали многие СМИ и в других регионах.

ИА «Стройсар» отмечало, что в полицию обращений по факту встреч с жителями не поступало. Журналисты в своем материале обратились в У МВД по городу Саратову с просьбой провести проверку, вероятно, мошенических действий. Корреспонденту ИА «Свободные новости» в пресс-службе регионального ГУ МВД сообщили, что полиция Саратова поставлена в известность об этой публикации в СМИ.