В начале следующего года в Саратове может открыться отделение «Открытой России»

Оценить
В начале следующего года в Саратове может открыться отделение «Открытой России»
Фото Роман Пятаков
Заявления от желающих стать участником движения принимает политик Алексей Лукьянов.

В скором времени в Саратове может открыться территориальное отделение движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал политик, бывший глава реготделения партии «РПР-Парнас» Алексей Лукьянов.

«Территориальное отделение будет открыто, но сначала должно быть собрание. Я считаю, что в 2017 году, скорее всего, это будет сделано - где-то в начале года», - уточнил он.

Сейчас Лукьянов занимается консультациями с потенциальными членами движения и сбором заявлений о приеме. Согласно уставу «ОР», для создания территориального отделения необходимо минимум 20 членов.

На собрании также будет определен и координатор отделения. Политик не исключил, что будет претендовать на этот пост.

«Как решат сами участники на собрании. Если предложат, значит, буду возглавлять», - отметил он.

Алексей Лукьянов напомнил, что в середине ноября в Хельсинки состоялся учредительный съезд «Открытой России». Он признал, что делегаты из Саратовской области участия в нем не принимали.

«По техническим обстоятельствам я не попал туда, хотя поездка была запланирована», - рассказал Лукьянов, подчеркнув, что руководство «ОР» достаточно либерально и не будет возражать против создания саратовского отделения.

«Собственно, организация должна множиться. Количество сейчас активистов - костяк движения - двести человек, а в течение 2017 года организация планирует довести его до тысячи», - рассказал он.

Напомним, движение «Открытая Россия» было создано несколько лет назад по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, проживающего за границей и объявленного российскими правоохранительными органами в международный розыск по обвинению в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. При этом Интерпол разыскивать его отказался, назвав обвинения политическими, а сам предприниматель заявляет о своей невиновности.

«Открытая Россия» занимается в РФ журналистской деятельностью, подготовкой наблюдателей на выборах и кандидатов в депутаты. Широкую известность получил фильм-расследование «ОР», посвященный главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и ситуации в регионе.