На «нулевых слушаниях» обсудили запрет для несовершеннолетних бывать в вейп-шопах

Оценить
На «нулевых слушаниях» обсудили запрет для несовершеннолетних бывать в вейп-шопах
Представитель прокуратуры порекомендовал бороться в первую очередь с никотиносодержащими жидкостями, а не с электронными сигаретами.

Сегодня, 9 декабря, на «нулевых слушаниях» в Общественной палате Саратовской области рассмотрели вопрос о распространении запрета для пребывания несовершеннолетних без сопровождения взрослых на места продажи электронных сигарет и жидкостей для них. По задумке, появление детей и подростков в вейп-шопах станет административным правонарушением - таким же, как появление детей в алкогольных барах.

«На сегодняшний день продажа электронных сигарет детям доступна в полной мере. Несовершеннолетние могут свободно покупать и использовать электронные сигареты и кальяны», - указано в пояснительной записке к законопроекту.

О мерах борьбы с вейпом рассказал Олег Зеленов, который руководит рабочей группой Общественной палаты по борьбе с «парением». Он посетовал, что федеральное законодательство это не регулирует и рассказал о мерах антипропаганды среди школьников. К этому законопроекту он предложил со временем добавить пункт о запрете распространения «энергетиков» среди несовершеннолетних.

Старший помощник прокурора области Олег Петров обратил внимание, что Зеленов говорит не о том, что освещается в законопроекте: там речь идет всего лишь о запрете посещения подростками мест, где продаются электронные сигареты. Он также обратил внимание, что пока не существует четкого определения электронных сигарет. Он предложил бороться не с продажей электронных сигарет - «средств доставки никотина» - а с самим никотином, запретить продажу никотиносодержащих жидкостей. Если же производители начнут избегать упоминания никотина в маркировке, их сможет привлечь к ответственности Роспотребнадзор в рамках своих полномочий. Также опыт региона показывает, что можно запретить продажу подросткам энергетиков.

Общественник Николай Скворцов выразил поддержку Петрову и предложил перенести обсуждение на площадку Саратовской облдумы, а глава палаты Александр Ландо рекомендовал Петрову воспользоваться в этом ключе правом законодательной инициативы.

«Нам надо отучить подростков от всех кальянов, неважно, какая там жидкость! Что еще за новая мода! Пусть доживут до совершеннолетия, и там определят, что им нужно», - заявил Ландо.