Искавшая помощи у Путина чемпионка из Донбасса до получения гражданства будет жить в саратовском центре БОМЖ

Оценить
Искавшая помощи у Путина чемпионка из Донбасса до получения гражданства будет жить в саратовском центре БОМЖ
Оксана Шетелева после закрытия центров временного размещения украинских беженцев просила президента не дать ей «замерзнуть в сугробе».

Министерство социального развития Саратовской области прокомментировало сообщение ИА «Взгляд-инфо» о том, что в саратовском Центре для лиц БОМЖ проживает 36-летняя мировая рекордсменка-паралимпийка, чемпионка Украины из Луганска Оксана Шетелева.

Как рассказали ИА «Свободные новости» в ведомстве, спортсменка прибыла в регион в декабре 2014 года вместе с другими беженцами из Ростова, после чего её разместили в пункте временного размещения украинских беженцев. С того времени всем вынужденным переселенцам разъяснялись условия и сроки пребывания в ПВР, а также получения российского гражданства и трудоустройства.

«Шетелева находилась в ПВР все возможное время до 1 октября текущего года. В связи с тем, что она вступила в программу переселения соотечественников и получила разрешение на временную регистрацию, проживание в ПВР с таким статусом не предусматривается, - проинформировали чиновники. - После закрытия последнего пункта временного размещения на территории области 1 октября 2016 года Шетелева перешла на постоянное место проживания к своей знакомой в город Балаково. Однако через некоторое время вынуждена была съехать от неё. В связи с тем, что у неё нет родственников, нет постоянного источника заработка, не оформлено российское гражданство и нет постоянной регистрации, а пункты временного размещения на территории области уже не действуют, единственным возможным местом размещения в государственных стационарных учреждениях является Центр для лиц БОМЖ, который расположен в Саратове».

В министерстве подчеркнули, что сейчас украинке помогают получить гражданство РФ, после чего «ей будет предложено размещение в стационарных учреждениях области в соответствии с её медицинскими показателями и с учетом её пожеланий».

По данным минсоцразвития, за весь период существования 81 ПВР для беженцев из Украины, в них побывало 4304 человека. Из них после закрытия за пределы области выехали 1269 человек: 766 - в другие регионы России, 503 - на Украину.

Стоит отметить, что Оксана Шетелева ранее пыталась сообщить о своей беде президенту России. Так, на сайте «Открытые письма Путину В.В.» было размещено и её обращение к главе государства, относящееся к периоду пребывания спортсменки в Балакове.

«Никакие службы города Балаково Саратовской области помочь не могут. Помогите мне, умоляю Вас, ведь скоро зима, мне как-то не хочется замерзнуть в каком-то сугробе, - писала спортсменка. - Только у меня к Вам просьба не нужно меня депортировать. Я хочу получить российское гражданство, мне остался до гражданства один шаг».

Руководитель центра БОМЖ Марина Прокофьева в телефонной беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» отказалась комментировать ситуацию с украинской спортсменкой, а также заявила, что поговорить с Оксаной Шетелевой сотруднику СМИ не удастся.