Для содержания трассы «Каспий» заготовлено более 18 тысяч тонн песко-соляной смеси

С 1 января 2018 года дорога Саратов-Ершов-Озинки станет федеральной, напомнил начальник ФКУ «Черноземуправтодор» Александр Лукашук на пресс-конференции в пресс-центре «МК в Саратове».
«Включение дороги в федеральный перечень будет способствовать созданию скоростного транспортного коридора от границы Белоруссии через Брянск, Орел, Елец, Воронеж, Саратов и Озинки до Республики Казахстан и развитию приграничного сотрудничества России и Казахстана. В результате этого, значимость саратовского направления многократно возрастет», - заявил Лукашук.
По его словам, есть все основания рассчитывать, что в предстоящий дорожно-строительный период при поддержке Росавтодора заданные темпы работ на трассе Р-22 «Каспий» будут сохранены.
Лукашук отметил, что в планах на 2017 год, при условии выделении денежных средств из федерального бюджета, привести в соответствие нормативным требованиям 85 километров трассы.
«Работы пройдут с 690-го по 696-й километры и с 534-го по 538-й километры. Еще на 75 километрах будет выполнено устройство защитных слоев, слоев износа и поверхностной обработки. В их числе – путепровод через железную дорогу 528-й километр, мосты через реки Песчаная, Мокрая Лебедка, Гусевка, Терса и овраг Жуковский. Продолжится ремонт моста через [реку] Баланду. Планируется произвести ремонт мостов через реку Сухая Рельня и Медведица, путепровода на 534-м километре. В планах ремонт 22 водопропускных труб», - сказал Лукашук.
В продолжение пресс-конференции он отметил, что в зимний период трассу Р-22 «Каспий» будет расчищать 71 единица техники. Заготовлено 18,2 тысячи тонн песко-соляной смеси и 1,6 тысячи тонн чистых хлоридов.
«Отслеживать ситуацию на трассе позволяют девять метеостанций и девять постов видеоконтроля, информация с которых каждые полчаса поступает в центр управления производства «Черноземуправтодор», - пояснил Лукашук.
В 2016 году сумма инвестиций федерального бюджета в «Каспий» составила 1,9 миллиарда рублей. Как подчеркнул дорожник, ФКУ «Черноземуправтодор» осуществляет переход на более широкое применение инновационных материалов и технологий.
«Примером является активное внедрение геосинтетических материалов, которые позволяют предотвратить образование колеи и трещин, увеличивая срок службы покрытия», - рассказал Лукашук. Он отметил, что также внедряются композиционные материалы и геотекстиль.
Кроме того, спикер отметил, что в рамках задачи по повышению безопасности движения установлено 180 дорожных знаков, металлическое барьерное ограждение и тросовое ограждение.
«Выполнено комплексное обустройство нерегулируемых пешеходных переходов, включая светодиодные дорожные знаки пешеходного перехода, которые установлены над проезжей частью», - пояснил Лукашук.