Главный редактор «Эха Москвы» объяснил, почему в России «сдулось» протестное движение

13.05.2013, 11:41
Комментарии: 0
Просмотры: 846

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не доверяет изданию, которое он возглавляет. Такое заявление он сделал сегодня во время встречи со студентами Поволжской академии управления, отвечая на вопрос, какому СМИ он доверяет.

Он объяснил это тем, что необходимо сравнивать разные источники информации и привел пример того, как в эфир просочилась утка.

«Я даже «Эху Москвы» не доверяю, учитывая то, как они делают информацию про Белый дом. Однажды наш информационщик получил сообщение ИТАР-ТАСС: «В белом доме прогремело два взрыва, президент Обама ранен». Что сделает нормальный информационщик? Правильно, побежит в студию. У него 18 сообщений в минуту. Кто ТАСС проверяет? У нас есть правило – ленты официальных агентств не проверять. Потом выяснилось, что хакеры взломали твит-ленту Associated Press. А ИТАР-ТАСС за 4 минуты перевели и опубликовали сообщение, а вслед за ними мы и ряд других СМИ. В результате американская биржа за 4 минуты потеряла 4 миллиона долларов. Это пример того, как фейковое сообщение создало новую реальность. Вот каким образом можно манипулировать действительностью», - рассказал Венедиктов.

Главный редактор «Эха» привел и другой пример:

«В 1996 году мы получили данные о медицинской карте Бориса Ельцина. У нашего корреспондента был роман с санитаркой. В том же 1996 году, когда Ельцин болел, у нас был источник в охране президента. И вот звонит этот источник и говорит - президент умер. Меня тогда спас мой нюх. Я позвонил Гайдару, который жил в одном доме с президентом и попросил его подойти к окну. Усиление есть? – говорю. Он ответил, что нет. Как выяснилось, потом начальник ельцинской охраны узнал, что это наш источник, и попытался «дезу» запустить, чтобы потом обвинить наше СМИ. Не получилось».

Венедиктов также прокомментировал спад протестного движения:

«У меня были по этому поводу разговоры с первым лицом, в том числе и не публичные. Я предоставлю вам выжимку из этого разговора. Мы говорили о президенте Де Голле. Он принял разрушенную страну в 1958. Через 10 лет дети 58 года вышли на улицы против Де Голля, хотя он сделал страну самой развивающейся страной в Европе. Он сначала сказал «неблагодарные» и бросился в Баден-Баден вводить танковые бригады, потом одумался, провел референдум и ушел. Я как наблюдатель говорю: оппозиции нужна альтернативная повестка дня: объясните, что вы будете делать с незаконной миграцией, с пробками, с налогами... Оппозиция не отвечает, она говорит «долой», но этот этап, на мой взгляд, прошел. Для того, чтобы была поддержка любой политической силы, нужна вразумительная повестка дня. Ну «долой», а дальше чего? Неизвестно. Вот поэтому протестное движение и «сдулось».

Завершая встречу Алексей Венедиктов напомнил присутствующим, что «президент это не роскошь, а средство передвижения для сопровождающих его журналистов».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 576
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ