Главный редактор «Эха Москвы» объяснил, почему в России «сдулось» протестное движение

13.05.2013, 11:41
Комментарии: 0
Просмотры: 999

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не доверяет изданию, которое он возглавляет. Такое заявление он сделал сегодня во время встречи со студентами Поволжской академии управления, отвечая на вопрос, какому СМИ он доверяет.

Он объяснил это тем, что необходимо сравнивать разные источники информации и привел пример того, как в эфир просочилась утка.

«Я даже «Эху Москвы» не доверяю, учитывая то, как они делают информацию про Белый дом. Однажды наш информационщик получил сообщение ИТАР-ТАСС: «В белом доме прогремело два взрыва, президент Обама ранен». Что сделает нормальный информационщик? Правильно, побежит в студию. У него 18 сообщений в минуту. Кто ТАСС проверяет? У нас есть правило – ленты официальных агентств не проверять. Потом выяснилось, что хакеры взломали твит-ленту Associated Press. А ИТАР-ТАСС за 4 минуты перевели и опубликовали сообщение, а вслед за ними мы и ряд других СМИ. В результате американская биржа за 4 минуты потеряла 4 миллиона долларов. Это пример того, как фейковое сообщение создало новую реальность. Вот каким образом можно манипулировать действительностью», - рассказал Венедиктов.

Главный редактор «Эха» привел и другой пример:

«В 1996 году мы получили данные о медицинской карте Бориса Ельцина. У нашего корреспондента был роман с санитаркой. В том же 1996 году, когда Ельцин болел, у нас был источник в охране президента. И вот звонит этот источник и говорит - президент умер. Меня тогда спас мой нюх. Я позвонил Гайдару, который жил в одном доме с президентом и попросил его подойти к окну. Усиление есть? – говорю. Он ответил, что нет. Как выяснилось, потом начальник ельцинской охраны узнал, что это наш источник, и попытался «дезу» запустить, чтобы потом обвинить наше СМИ. Не получилось».

Венедиктов также прокомментировал спад протестного движения:

«У меня были по этому поводу разговоры с первым лицом, в том числе и не публичные. Я предоставлю вам выжимку из этого разговора. Мы говорили о президенте Де Голле. Он принял разрушенную страну в 1958. Через 10 лет дети 58 года вышли на улицы против Де Голля, хотя он сделал страну самой развивающейся страной в Европе. Он сначала сказал «неблагодарные» и бросился в Баден-Баден вводить танковые бригады, потом одумался, провел референдум и ушел. Я как наблюдатель говорю: оппозиции нужна альтернативная повестка дня: объясните, что вы будете делать с незаконной миграцией, с пробками, с налогами... Оппозиция не отвечает, она говорит «долой», но этот этап, на мой взгляд, прошел. Для того, чтобы была поддержка любой политической силы, нужна вразумительная повестка дня. Ну «долой», а дальше чего? Неизвестно. Вот поэтому протестное движение и «сдулось».

Завершая встречу Алексей Венедиктов напомнил присутствующим, что «президент это не роскошь, а средство передвижения для сопровождающих его журналистов».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Саратовскую область в числе пяти самых проблемных регионов по недострою.
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 4067


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ