ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. В Энгельсе жителей пытаются выселить под предлогом аварийного состояния дома

Оценить
ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. В Энгельсе жителей пытаются выселить под предлогом аварийного состояния дома
Строительная компания «Энгельсстрой» пытается выселить людей из старого жилфонда по программе «переселения из аварийного жилья».

Жители многоквартирного дома №10 по улице Театральной в Энгельсе опасаются принудительного выселения из квартиры. По решению судов первой и второй инстанции собственники должны покинуть квартиру.

Дом на Театральной, 10, по документам администрации Энгельса, был признан аварийным в 2002 году. Однако собственники ознакомились с копией этого документа только в 2013 году, когда был согласован проект многоэтажной застройки ООО «Торгово-строительное управление Энгельсстрой» в районе улицы Театральной. Строительная компания была намерена расселить и выкупить старый жилфонд.

В этом же году дом был включен в программу «Переселение граждан Энгельсского муниципального района из аварийного жилфонда». На данный момент из шести собственников дома расселены все, кроме одной семьи.

В интервью «Открытому каналу» жительница дома Екатерина Быстрова рассказала, что бить тревогу она начала, когда администрация города Энгельса подала в суд на жильцов и собственники впервые увидели акт о признании дома аварийным.

«Акт совершенно не схож с описанием моего дома. Потому что писали: шиферная крыша гнилая в трех местах – она у нас хорошая, металлическая, не протекали потолки. У нас нет цоколя, про который пишут, что он разрушен. У нас нет вертикальных трещин по дому», – рассказывает Быстрова.

В ходе судебного процесса, по словам жильцов дома на Театральной, копия акта о признании дома аварийным так и не была подтверждена оригиналом. Во время заседания в Саратовском областном суде к делу была приложена еще одна копия акта из архива, но имеющая существенные различия с предыдущим документом. Жители предполагают, что совершена фальсификация.

«У нас была приватизация в 2008 году. Если бы дом был аварийным, по федеральному законодательству приватизация была бы невозможна! Суд не хочет обращать на это внимание», - добавила Быстрова.

Хозяйка квартиры провела независимую экспертизу своего жилья, которая признала дом пригодным для проживания. При этом суд первой и второй инстанции не принял это во внимание и вынес решение в пользу администрации.

Сенатор Людмила Бокова, посетив спорный дом, предложила свой вариант решения проблемы. Подробности в сюжете «Открытого канала».