«Саратовводоканал» задолжал энергетикам более 600 миллионов рублей

Оценить
«Саратовводоканал» задолжал энергетикам более 600 миллионов рублей
В «Саратовэнерго» обещают обратиться в Москву из-за «отсутствия должного внимания власти» к проблеме неплательщиков.

По состоянию на 1 декабря 2016 года долги потребителей электричества перед ПАО «Саратовэнерго», составили 2,7 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба компании.

Крупнейшими должниками остаются предприятия ЖКХ, управляющие компании и организации бюджетной сферы. Общая сумма долга потребителей данной категории находится на уровне 1,6 миллиарда.

Возглавляют список предприятий-должников МУП «Саратовводоканал» (606,8 миллиона рублей), ГУП СО «Облводоресурс» (110 миллионов), МУП «Энгельс-Водоканал» (86 миллионов), МУП «Балашовское ЖКХ» (61,6 миллиона), МУП ЖКХ ЗАТО Светлый (22,6 миллиона).

В качестве примера «безответственного отношения» коммунальщиков к проблеме задолженности «Саратовэнерго» приводит письмо директора «Энгельс-Водоканала» Романа Стрелюхина, который заявил, что в связи с «ухудшающимся финансовым положением» предприятие к 1 ноября этого года задолжало за электроэнергию лишь 70 тысяч рублей, а не 86 миллионов. Энергетики подчеркивают, что прокурор области Сергей Филипенко инициировал проверку в энгельсском МУПе.

В проблемах с «коммуналкой» Светлого энергетики винят руководство городского округа, которое «не желает конструктивного диалога с поставщиками энергоресурсов».

«Саратовэнерго» не намерено никому прощать долги и будет взыскивать 22,6 миллиона рублей с самой администрации как с собственника имущества», - предупреждают в компании.

Из промпредприятий хуже всего дела с долгами обстоят в ОАО «Саратовский завод приборных устройств», который не платил за электричество в течение всего года и задолжал более 12,2 миллиона рублей.

«В связи с отсутствием должного внимания власти к проблемам неплатежей и организованным хищением денежных средств за энергоресурсы ПАО «Саратовэнерго» намерено направить обращения в федеральные министерства и правоохранительные органы с подробным изложением ситуации в регионе и поименным указанием виновных лиц», - подчеркивают в компании.

Напомним, в конце октября генеральный директор ПАО «Саратовэнерго» Алексей Щербаков уже пригрозил обанкротить «Саратовводоканал» и отключить городской электротранспорт из-за долгов за электричество.