Владимир Путин опасается размывания «российских духовно-нравственных ценностей» у молодежи

Оценить
Владимир Путин опасается размывания «российских духовно-нравственных ценностей» у молодежи
Президент России утвердил доктрину информационной безопасности.

Вчера, 5 декабря, президент России Владимир Путин утвердил «Доктрину информационной безопасности Российской Федерации». Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации

Документ начинается с разъяснения таких терминов, как «национальные интересы» и «угроза информационной безопасности». Также указано, что доктрина основывается на Конституции РФ и «общепризнанных принципах международного права».

Национальным интересом в информационной сфере, согласно документу, является, в частности, обеспечение и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в части, касающейся получения и использования информации, неприкосновенности частной жизни при использовании информационных технологий.

Необходимо, уточняется в доктрине, обеспечить устойчивую и бесперебойную работу «критической информационной инфраструктуры РФ» в мирное время, в период непосредственной угрозы и в военное время.

Кроме того, планируется развить отрасли информационных технологий и электронной промышленности, а также обеспечить развитие организаций, занимающихся разработкой, производством и эксплуатацией «средств обеспечения информационной безопасности».

«Реализация национальных интересов в информационной сфере направлена на формирование безопасной среды оборота достоверной информации», - сказано в доктрине.

В документе «отмечается тенденция к увеличению в зарубежных Средствах массовой информации объема материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики РФ». Также чиновник и подчеркивают, что российские СМИ подвергаются дискриминации, а журналистам препятствуют в работе, наращивается информационное воздействие «в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей» на население России, «в первую очередь на молодежь».