В регионе уничтожили сразу шесть тонн турецких овощей

Оценить
В регионе уничтожили сразу шесть тонн турецких овощей
На томатах и огурцах была маркировка Армении, но Россельхознадзор установил иное происхождение товара.

В Саратове специалисты областного управления Россельхознадзора обнаружили очередную крупную партию запрещенных овощей, незаконно ввезенных из Турции. Всего было изъято 6083 килограмма санкционной продукции.

«При осмотре данной продукции было установлено, что на упаковочной таре с подкарантинной продукцией – огурцы свежие (3753 килограмма) и томаты свежие (2330 килограммов) имелись признаки перемаркировки на происхождение Республики Армения. Однако на паллетах имелся штамп, указывающий на происхождение огурцов и томатов из Республики Турция», – рассказали в ведомстве о разоблачении торговцев.

Собственники томатов и огурцов не смогли предоставить инспекторам Россельхознадзора необходимых документов, подтверждающих безопасность продукции. Запрещенная продукция по решению владельца была уничтожена.

Напомним, 1 января 2016 года в Россию запрещен ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Позднее в список запрещенных овощей также попали баклажаны и салат. В конце ноября прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в отношении Турции, после того, как турецкими военными был сбит российский самолет Су-24. В. По документу и разработанному к нему правительством страны приложению на турецкие товары и компании наложены санкции. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин упомянул, что помидорами Турция за сбитый самолет «не отделается». Вскоре Указом президента РФ Владимира Путина туристическим компаниям было рекомендовано прекратить продажу путевок в Турцию, а также запрещалась организация чартерных перелетов в эту страну.

В августе этого года после принесенных президентом Турции извинений, а также в результате переговоров лидеров двух стран стороны было принято решение начать восстановление связей в прежнем объеме. В частности, был снят запрет на полеты чартерных рейсов между странами. В октябре было объявлено о готовящемся смягчении режима эмбарго.