Ильдара Дадина этапировали из ИК №7 в неизвестном направлении

Оценить
Ильдара Дадина этапировали из ИК №7 в неизвестном направлении
Сотрудники УФСИН согласились рассказать о месте перевода заключенного только его родственникам.

Оппозиционера Ильдара Дадина этапировали из ИК №7 в неизвестном направлении. Об этом на своей странице в Facebook написала супруга заключенного Анастасия Зотова.

«Прибыл спецнаряд с Москвы, и Дадин был отправлен из Карелии. По закону мы не можем сказать, в какой регион его перевели, поэтому стоит ожидать информации от самого Дадина, который в течение 10 дней с момента прибытия к месту отбывания наказания уведомляет по выбору одного из своих родственников о том, где он отбывает наказание», - рассказал журналистам ТАСС начальник пресс-службы управления ФСИН республики Карелия Виталий Фефелов.

Дадина увезли из колонии «в связи с многочисленными обращениями представителей правозащитного сообщества», уточнили правоохранители.

Ранее Анастасия Зотова сообщала, что её мужа на шесть месяцев посадили в одиночную камеру из-за драки с сокамерником.

Напомним, 28 ноября, СМИ процитировали заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко, который назвал оппозиционера Ильдара Дадина, заявившего о пытках в карельской колонии №7, «очень талантливым имитатором». В тот же день в «Сахаровском центре» в Москве прошла пресс-конференция о ситуации в сегежской ИК №7, на которой родственники заключенных и бывшие заключенные колонии также рассказали о жестоком обращении с осужденными.

Адвокат Дадина Алексей Липцер 1 ноября заявил о пытках, применяемых к его подзащитному. После широкого распространения информации в СМИ в колонию приехали с проверками члены совета по правам человека. Затем Дадин встретился с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, которая заявила о необходимости перевода Дадина в другую колонию. Однако он отказался от перевода, опасаясь за судьбу других заключенных колонии.

Начальник колонии Сергей Косиев покинул свой пост, его обязанности исполняет заместитель Александр Серов. Неназванные источники в УФСИН республики заявляют, что из-за поднявшейся шумихи вокруг Дадина на членов семьи начальника колонии Сергея Косиева оказывают давление, и им пришлось обеспечивать охрану.

Европейский суд по правам человека 18 ноября принял к рассмотрению жалобу на пытки от активиста Ильдара Дадина к правительству России. Кроме того, депутаты Европарламента приняли резолюцию с требованием освободить Дадина, так как он был осужден за реализацию права на свободу слова.