Дмитрий Медведев предложил гасить долги по зарплатам перед тем, как платить налоги

Оценить
Дмитрий Медведев предложил гасить долги по зарплатам перед тем, как платить налоги
Правительство, суд, надзорные органы и ЦБ должны проработать этот вопрос до 15 марта.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил внести изменения в статью 855 Гражданского кодекса РФ, которые устанавливали бы порядок гашения долгов таким образом, чтобы выплата зарплат сотрудникам имела приоритет, сообщает РБК.

Как отмчает издание, ведомства должны до 15 марта доложить о целесообразности «установления преимущественного удовлетворения требований по перечислению денежных средств со счетов в банках для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, перед требованиями по перечислению задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации».

Прорабатывать вопрос будут министерства с участием Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и Центрального банка.

Также Медведев высказал идеи установить персональную ответственность собственника организации за долги по зарплате, дать возможность субъектам федерации возмещать долги по зарплатам за счет средств регионального резервного фонда. Кроме того, глава правительства предложил создать фонд для погашения задолженности по зарплатам предприятий банкротов.

Помимо это, планируется дать предписаниям ГИТ статус исполнительного документа, который позволит принудительно списывать средства со счетов организации-должника.