Евгений Миронов обсудил с Владимиром Путиным вопрос цензуры в театре

Оценить
Евгений Миронов обсудил с Владимиром Путиным вопрос цензуры в театре
Президент отметил, что есть тонкая грань между опасным эпатажем и свободой творчества.

Сегодня, 2 декабря, на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку с участием президента Владимира Путина художественный руководитель «Театра Наций», почетный гражданин Саратовской области Евгений Миронов вновь затронул вопрос цензуры в творчестве.

«Возникли опасения по поводу ограничения свободы творчества. Эти опасения во многом связаны именно с противоправными действиями ряда чиновников, в том числе в провинции», - цитирует обращенные к президенту слова Миронова пресс-служба Кремля. Ранее театральный деятель уже выражал опасения по поводу появления цензуры, поддерживая коллегу по цеху - художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина.

На просьбу президента быть более конкретным Миронов напомнил о запрете в Омске мюзикла «Иисус Христос Суперзвезда».

«Мы боимся цепной реакции, когда такое случается в маленьких городах, это очень быстро может распространяться, и такие действия могут привести к тому, что, Вы знаете, получаются иногда очень глупые вещи», - посетовал Миронов и рассказал, что «доброжелатели» рекомендовали ему один из спектаклей убрать из репертуара.

«Это то, что Вы сказали про активистов. Знаете, здесь всегда очень тонкая грань между тем, что я назвал опасным эпатажем, и свободой творчества. Эти активисты, я условно говорю, пришли в редакцию «Шарли Эбдо» и расстреляли людей», - ответил президент, заметив, что необходимо выработать определенные критерии, которые будут соблюдаться в творческой среде.

Также на заседании режиссер Александр Сокуров попросил президента освободить из колонии украинского кинорежиссера Олегу Сенцова, который был признан виновным в терроризме.

«Мы должны исходить из того, что мы живем в правовом государстве и вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой. Что касается его (Сенцова) творчества, то он осужден не за творчество, а за то, что он взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда, а именно - фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности», - приводит ответ Путина ТАСС.

Отметим, в июле президент помиловал двух украинских заключенных Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Афанасьева признали виновным в совершении двух поджогов зданий общественных организаций в Симферополе, а также в подготовке взрыва мемориала «вечный огонь». Солошенко признан виновным в совершении шпионажа. 

В мае этого года Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко, которую признали виновной в убийстве российских журналистов.