Перед падением «Прогресса» вице-премьер Рогозин заявил, что Россия прошла этап «череды космических аварий»

Оценить
Перед падением «Прогресса» вице-премьер Рогозин заявил, что Россия прошла этап «череды космических аварий»
Космический корабль должен был доставить на Международную космическую станцию около двух с половиной тонн различных грузов.

Вчера, 1 декабря, был потерян стартовавший с космодрома Байконур космический корабль «Прогресс» с 2,5 тонны грузов для Международной космической станции, сообщает РИА Новости.

«Прогресс» должен был доставить на МКС топливо, воду, продукты питания, медикаменты, научное оборудование. Корабль стартовал в 17.52, а через шесть минут, когда он был на высоте 190 километров, с «Прогресса» перестали поступать сигналы телеметрии.

Как уточняется на сайте Роскосмоса, обломки «Прогресса» были обнаружены в Туве, при падении корабль распался на несколько десятков частей, а «большинство фрагментов сгорело в плотных слоях атмосферы». В Роскосмосе уверены, что на жизни космонавтов на МКС произошедшее не скажется.

Источники ТАСС в государсвенной комиссии, расследующей причины падения корабля, утверждают, что авария произошла из-за «прогара двигателя третьей ступени ракеты». Не исключается, что при сборке двигателя была допущена ошибка.

Несколькими днями ранее, 28 ноября, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия прошла этап «череды космических аварий». 

«Российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий», - сказал политик.

Напомним, в апреле был приостановлен запуск ракеты-носителя «Союз» из-за несрабатывания топливного клапана. Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и строгий выговор главе Роскосмоса Игорю Комарову.