Детям мигрантов, учащимся в российских школах, хотят дать вид на жительство

Оценить
Детям мигрантов, учащимся в российских школах, хотят дать вид на жительство
Фото ahtuba34.ru
Около трети всех приезжих на заработки в Россию составляют женщины. Многие из них берут с собой детей и остаются в стране надолго.

Детям иностранных мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех-четырех лет, вместе с аттестатом будут выдавать и вид на жительство, пишет сегодня «Российская газета». Положение женщин, приезжающих на заработки в нашу страну, обсудили в Центральном доме ученых РАН.

По официальным данным ФМС, женщины составляют 14% от общего числа мигрантов, но по экспертным оценкам, их порядка 30%. Больше всего приезжает из Узбекистана, Киргизии и Украины. В основном женщины заняты в сфере услуг, торговле, в строительстве и ремонте.

При этом подавляющее большинство приезжих женщин остаются в России надолго, около трети берут с собой хотя бы одного ребенка. Но российские детские сады посещают менее трети детей мигрантов, а в школу ходят 79% иностранных ребят.

Эксперты, основываясь на этих данных, считают, что именно выросшие в России иностранные дети «имеют реальные шансы интегрироваться в российское общество». Для этого предлагается не связывать прием на обучение с наличием длительной регистрации у родителей, а также внести в школьную базу данных «Всеобуч» информацию о детях мигрантов. Кроме того, ученые предлагают сделать для таких детей бесплатным медобслуживание и диспансеризацию и давать гражданство в упрощенном порядке.