Концепция внешней политики рассматривает Россию как «уравновешивающий фактор в международных делах»

Оценить
Концепция внешней политики рассматривает Россию как «уравновешивающий фактор в международных делах»
Россия планирует добиваться «адекватного учета российских интересов» в вопросах мировой экономики.

Вчера, 30 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации». Сегодня он был опубликован на официальном портале правовой информации.

Среди задач внешней политики страны указаны в частности «недопущение дискриминации российских товаров, услуг, инвестиций» и «формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами».

В современном мире, сказано в концепции «сокращаются возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике», а также «обостряются противоречия, связанные с неравномерностью мирового развития».

«В этих условиях попытки навязывания другим государствам собственной шкалы ценностей чреваты ростом ксенофобии, нетерпимости и конфликтности в международных делах. (...) Повышается роль фактора силы. (...) Существующие военно-политические союзы не способны обеспечить противодействие всему спектру современных вызовов и угроз», - сказано в документе.

Также в концепции сказано, что Россия проводит самостоятельный и независимый политический курс, который продиктован её национальными интересами и основой которого является безусловное уважение международного права. Внешняя политика России основывается на роли страны, как «уравновешивающем факторе в международных делах и развитии мировой цивилизации».

В частности, Россия поддерживает создание зон свободных от ядерного оружия, «прежде всего на Ближнем Востоке» и будет принимать необходимые меры для обеспечения национальной информационной безопасности «в том числе посредством интернационализации на справедливой основе управления информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет», а также добиваться «адекватного учета российских интересов» в вопросах мировой экономики.

Напомним, сегодня Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. Большая часть его речи была посвящена внутренней политике, тема внешней политики страны стала одной из заключительных.

«Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. (...) Хотел бы подчеркнуть, что попытки сломать стратегический паритет крайне опасны и могут привести к глобальной катастрофе», - отметил Путин.