Из 16 квартир в балашовском «сиротском бараке» обитаемыми оказались три

Оценить
Из 16 квартир в балашовском «сиротском бараке» обитаемыми оказались три
Фото balashov4.ru
В аппарате Татьяны Загородней подтвердили, что непригодные для проживания помещения постепенно разграбляются.

После обращения балашовской сироты Веры Шаховой к прокурору области Сергею Филипенко «сиротский барак» в районном центре посетили руководитель областного совета общественных помощников уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней, помощник прокурора Балашова и участковый уполномоченный полиции.

Как оказалось, из 16 квартир дома №13 по улице Спортивной проживают люди лишь в трех, рассказали местному порталу «Балашов4» в аппарате омбудсмена.

«В первом подъезде жителей нет. Квартиры периодически затопляются из-за протекающей крыши, на стенах квартир и подъездов имеется грибок и плесень. Полы во многих местах вскрыты. Отключено электрическое, водяное и газовое снабжение. Так как квартиры оставлены без присмотра, началось расхищение имущества, газового и сантехнического оборудования неизвестными лицами», - подтвердили слова Шаховой представители уполномоченного.

Напомним, двухэтажный дом №13 по улице Спортивной на 16 квартир был построен из так называемых сэндвич-панелей, толщина его стен всего 12 сантиметров, и больше напоминает барак. В декабре 2012 года все 16 квартир были распределены между детьми-сиротами, проживающими в Балашовском районе. Некоторые из них отказались от квартир. В 2013 году прокуратура области признала дом, построенный специально для детей-сирот, непригодным для проживания. Региональному министерству строительства и ЖКХ было внесено представление об устранении нарушений. Затем СМИ сообщали, что власти не могут решить, кто будет заниматься ремонтом «сиротского барака». В прошлом году прекратил деятельность застройщик дома - ООО «Стройтэкс». По факту мошенничества при возведении «сиротского барака» было возбуждено уголовное дело.