Татьяна Журик пожелала всем оказаться на месте мигрантов из Узбекистана

Сегодня, 1 декабря, на площадке музея боевой и трудовой славы в Саратове состоялось заседание Совета национально-культурных общественных объединений при уполномоченном по правам человека Саратовской области.
Омбудсмен Татьяна Журик сосредоточила внимание на проблемах нелегальных иммигрантов, которые хотят легализоваться в России. По словам уполномоченного, обычно люди оказываются «в тени» из-за безденежья, невозможности найти деньги на законное прохождение процедур. Это влечет невозможность устроиться на постоянную работу, и мигранты оказываются в «порочном круге».
«Да, эти люди нарушили закон, но нельзя пускать ситуацию на самотек, позволять ей хаотично развиваться», - отметила Татьяна Журик.
По словам уполномоченного, 1 января 2017 года заканчивается действие «миграционной амнистии». Проект продления упрощенного порядка приобретения гражданства есть, но еще неизвестно, поддержат ли его депутаты Госдумы РФ.
Говоря о гуманном отношении к приезжим, Журик напомнила о недавнем происшествии, когда в Татищевском районе перевернулся автобус «Санкт-Петербург - Ташкент». Транспорт перевозил трудовых мигрантов, и 16 человек из этого автобуса пострадали. Омбудсмен поблагодарила Руслана Мансурова, президента узбекской диаспоры Саратовской области «Согдиана», за помощь, которую он оказал пострадавшим, дав им временное пристанище в своей гостинице.
«Нам всем хотелось бы быть на их месте - в том плане, чтобы чувствовать тепло и поддержку своей диаспоры», - сказала уполномоченный.