Сооснователь «Лаборатории Касперского» заявила, что данные россиян должны принадлежать государству

Оценить
Сооснователь «Лаборатории Касперского» заявила, что данные россиян должны принадлежать государству
xakep.ru
К таким данным Наталья Касперская причисляет поисковые запросы, геолокацию, контакты, переписку пользователей, фото- и видеоматериалы.

По мнению сооснователя «Лаборатории Касперского», гендиректора компании InfoWatch Натальи Касперской, данные об активности россиян в интернете должны принадлежать государству, поскольку граждане отказались от прав на информацию, опубликовав её в сети, сообщает NEWSru.com.

«Мое мнение, что эти данные должны являться собственностью государства, потому что пользователи этими данными не обладают. Пользователь отпустил их в информационное пространство, и утекло все, что он там написал. Значит, это не их принадлежность», - цитируют Касперскую журналисты.

К принадлежащим государству данным она причисляет поисковые запросы, геолокацию, контакты, переписку пользователей, фото- и видеоматериалы.

«То, что другие страны эту информацию свободно качают и знают перемещение всех наших граждан, знают, о чем они думают и их политические предпочтения, - это неправильно», - считает Касперская.

По её мнению, необходимо «загнать» всю информацию на серверы в России и хранить её так же, как персональные данные граждан.

«В этом случае хранить нужно будет очень большие объемы информации», - отметила она.