«СПГЭС» отказали в возбуждении уголовного дела на меняющих электросчетчики коммерсантов

Оценить
«СПГЭС» отказали в возбуждении уголовного дела на меняющих электросчетчики коммерсантов
Вячеслав Каштанов выразил сожаление, что правоохранительные органы не выработали единую позицию по отношению к фирмам, мошенничающим с приборами учета.

Директор ООО «Саратовское предприятие городских электрических сетей» Вячеслав Каштанов призвал жителей Саратова быть внимательнее при смене электросчетчиков. Комментарий руководителя распространила пресс-служба предприятия.

«Несмотря на неоднократные предупреждения энергетиков ни в коем случае не позволять демонтировать пломбу и сам прибор учёта без согласования с СПГЭС, размещённые даже на обороте квитанции на оплату электроэнергии, многие потребители позволяли менять свой счётчик, не убедившись, что фирма, предлагающая им свои услуги, связана с поставщиком, и даже не проверяя документы», - рассказал Каштанов.

Как отметил руководитель «СПГЭС», предприятие обращалось с заявлениями о неправомерной смене приборов учета в прокуратуру и Госжилинспекцию, однако в возбуждении уголовного дела энергетикам было отказано.

«Хотелось бы видеть, наконец, чёткую позицию правоохранительных органов по данному вопросу. Если существует какой-то пробел в законодательстве, не позволяющий покарать таких «коммерсантов», то почему нет никаких разъяснений на этот счёт? Уверен, что активный депутатский корпус нашего региона мог бы инициировать работу по усовершенствованию законодательства», - выразил надежду Каштанов.

Напомним, в одном из недавних выпусков «Газеты недели в Саратове» была опубликована статья «Энергоконтроль и энергообман» журналистки Надежды Зеленцовой. В ней рассказывается о том, как люди, представляющиеся сотрудниками «Энергоконтроля» или других организаций с похожими названиями уговаривают жильцов многоквартирных домов заменить электрические счетчики. Так как счетсчики не стоят на учете «СПГЭС», владельцам приходится выплачивать большие штрафы за безучетное потребление электроэнергии.