Осенью в регионе зафиксировано пять случаев свиного гриппа

Оценить
Осенью в регионе зафиксировано пять случаев свиного гриппа
Фото arpeflu.ru
Специалисты успокаивают, что вирус A(H1N1)2009 уже не считается высокопатогенным и является обычным сезонным гриппом.

В Саратовской области зафиксированы первые случаи свиного гриппа. Об этом сообщила главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения региона Наталья Миронова в комментарии, предоставленном ИА «Свободные новости».

«Вирус гриппа A(H1N1)2009 является сезонным. Он передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания. Заразиться любым простудным заболеванием можно и в летнее время, просто в осенне-зимний период ежегодно заболеваемость возрастает. В предстоящем периоде повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом единичные случаи вируса гриппа данного типа были зафиксированы в области еще в сентябре месяце», - рассказала Миронова.

По словам специалиста, выявление штаммов вируса говорит об эффективности работы органов здравоохранения и санитарных служб.

«Среди выявленных случаев вируса A(H1N1)2009 тяжелых форм нет. Медицинские учреждения Саратовской области готовы к приему пациентов в эпидсезон», - заверила инфекционист.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Елена Большакова сообщила, что осенью этого года выявлено 11 случаев гриппа.

«Свиной грипп у нас уже считается сезонным гриппом. Он у нас на территории области и по всей Российской Федерации начал циркулировать с 2009 года. Он не считается высокопатогенным, это обычный сезонный грипп. Грипп у нас с начала сентября регистрировался в единичных случаях, преобладает циркуляция вируса негриппозной этиологии - это парагрипп, аденовирусы, риновирусы. С начала сентября выделено пять случаев A(H1N1)2009, A(HЗN2) - один случай и гриппа B - пять случаев», - рассказала специалист Роспотребнадзора.