Статистика «Яндекса»: Саратовцы любят «нахомучивать» и предпочитают «вымолаживание»

Оценить
Статистика «Яндекса»: Саратовцы любят «нахомучивать» и предпочитают «вымолаживание»
Поисковая система нашла слова из словаря Даля, которые используются в Саратовской области чаще, чем в других регионах.

Система «Яндекс» составила интерактивную карту России, на которой отметила слова из словаря Даля, которые в том или ином регионе используют в поисковых запросах чаще, чем в остальных.

Так, в Саратовской области такими словами стали - «первесинка», «чункас», «вымолаживание», «львовик» и «нахомучивать».

«Аналитики Яндекса сравнили слова из словаря Даля со словами, которые встречались в поисковых запросах в течение последнего года. Это позволило проследить, как изменилась лексика русского языка за полтора века», - рассказали в компании. Так, большинство выявленных слов используются не в том значении, которое у них было изначально.

Например, слово «первесинка», согласно словарю Даля, означает «что-либо первое, или новое и небывалое». Так называется село в Турковском районе и в запросах «Яндекс» его в основном используют для того, чтобы узнать погоду.

Слова «чункас» («чум, в значении мили в 5 верст») и «львовик» (камень рода агатов) используются в качестве производных слов для фамилий. Слова «вымолаживание» (казаться молодым не по летам), а также «нахомучивать» (надеть, навалить) жители региона ищут, чтобы узнать их значение.