СМИ: Замминистра культуры РФ признался в хищении 100 миллионов рублей

Оценить
СМИ: Замминистра культуры РФ признался в хищении 100 миллионов рублей
eer.ru
Несмотря на это суд отказался отпускать Григория Пирумова из СИЗО.

Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов признал свою вину в ходе расследования по уголовному делу по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, в октябре этого года из СИЗО был переведен под домашний арест предприниматель Никита Колесников, а из «Лефортово» вышли глава компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и управляющий компании Александр Коченов.

«Узнав о сделках, замминистра культуры Григорий Пирумов, глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо, руководитель ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев и Владимир Сванбек, возглавлявший проекты АО «Балтстрой», также признали свою причастность к хищениям и деятельно раскаялись, собрав около десяти миллионов рублей на погашение ущерба. Однако этого для выхода из СИЗО оказалось недостаточно», - отмечает СМИ.

Напомним, уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено ФСБ по итогам проверки Счетной палаты расходования средств федерального бюджета на ремонтно-реставрационные работы Изборской крепости в Псковской области. Госзакупка на реставрацию комплекса была объявлена в 2012 году, первоначальная цена составила 300 миллионов рублей. Конкурс был выигран АО «Балтстрой». Проект реконструкции курировал замминистра Пирумов. По подсчетам СМИ, из этого контракта могло быть похищено до 186 миллионов рублей. Еще 73 миллиона рублей возможно были украдены при реализации другого проекта - реставрации Псковского академического театра драмы имени Пушкина. Нанесенный минкульту ущерб в марте этого года оценивался в 50 миллионов рублей.

Как уточняет «Коммерсантъ», на данный момент ущерб по делу составляет более ста миллионов рублей, но еще может быть пересмотрен в сторону увеличения. Для его погашения у фигурантов расследования арестованы квартиры, загородные дома и автомобили.