Авиадебоширов предложено не выпускать за пределы РФ

Оценить
Авиадебоширов предложено не выпускать за пределы РФ
Фото Drom.ru
Пакет жестких мер к нарушителям спокойствия на борту самолетов обсуждался в Росавиации.

Перевозчики предлагают жестко привлекать авиадебоширов к ответственности, в частности - ввести для них запрет на выезд за рубеж и обязать выплачивать пассажирам рейса, ставшим свидетелями скандала с их участием, компенсацию за моральный вред. Такие предложения звучали в Росавиации на тематическом круглом столе, передает «КоммерсантЪ». 

По данным МВД, за девять месяцев этого года за правонарушения на воздушном транспорте к административной ответственности привлечены 1164 человека, к уголовной — 116 человек. Противоправные действия чаще всего совершаются в состоянии алкогольного опьянения, самое распространенное из них - курение на борту.

У авиакомпаний мало способов воздействия на дебошира: его зачастую нельзя даже снять с рейса, штрафовать или вносить в черные списки. Еще одной проблемой является нежелание правоохранительных органов государств, где самолет совершил вынужденную посадку из-за нарушения на борту, принимать любые меры к скандалисту. В итоге лишь 70% нарушителей несут ответственность за свое поведение.

В проекте резолюции круглого стола - установление административной ответственности за нарушения общественного порядка в самолете. Грубые нарушения авиаперевозчики просят приравнять к хулиганству, а авиадебошира - обязать возмещать моральный ущерб всем пассажирам рейса в размере стоимости билета. Наконец, невоспитанных пассажиров могут перестать выпускать из страны. Отдельное наказание предложено для депутатов и чиновников — их предлагают, соответственно, лишать мандата и увольнять с госслужбы. Обсуждалось ограничение продажи алкоголя в воздухе.

Напомним, одним из самых знаменитых российских авиадебоширов стал саратовский бизнесмен Сергей Кабалов. Он понес суровое наказание: Московский областной суд на основании вердикта присяжных, признавших Кабалова виновным в попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью бортпроводника, приговорил саратовца к 3,5 годам колонии строгого режима. Кроме того, его обязали выплатить потерпевшему сумму в 400 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Саратовец уклонялся от возмещения ущерба стюарду, из-за чего взыскание было обращено на его имущество.