Партия «Яблоко» подала в Верховный суд иск с требованием отмены результатов выборов

Оценить
Партия «Яблоко» подала в Верховный суд иск с требованием отмены результатов выборов
Оппозиционеры опираются на множественные сообщения о нарушениях в ходе выборов 18 сентября этого года.

Завтра, 29 ноября, Верховный суд РФ рассмотрит иск партии «Яблоко», в котором оппозиционеры требуют отменить результаты выборов в Государственную думу от 18 сентября этого года, сообщают «Ведомости».

В иске партия указывает, что входе предвыборной кампании не были обеспечены равные возможности для ведения предвыборной агитации кандидатами, СМИ осуществляли агитацию в пользу «Единой России» под видом информирования избирателей о выборах, а также то, что во многих районах местные власти отказывали в согласовании пикетов «под надуманными предлогами». Также партия указывает 16 случаев, когда кандидатов и членов комиссий с правом совещательного голоса в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Дагестане и Кабардино-Балкарии не допускали на избирательные участки.

«Данные нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей, поскольку получаемая ими информационная картина была значительным образом искажена», - считают в партии.

По словам зампреда «Яблока» Николая Рыбакова, судебное разбирательство не завершится в Верховном суде и в случае необходимости партия подаст иск в ЕСПЧ.

Напомним, в Саратове на участке №96 был пойман юноша с пачкой бюллетеней, в которых была проставлена отметка за «Единую Россию». Саратовский юрист Денис Руденко попросил главу ЦИК Эллу Памфилову приобщить скандальное видео из саратовской УИК №96 к обращению Навального об отмене выборов в Саратовской области. После публикации видео задержания молодого человека с бюллетенями в Саратов приехал представитель ЦИК Антон Лопатин. Полиция прекратила административное производство о незаконной выдаче бюллетеня «в связи с отсутствием состава правонарушения».

Кроме того, федеральные СМИ обратили внимание на результаты голосования в Саратовской области после поста электорального аналитика Александра Киреева в «Живом журнале». Он заметил аномально схожий процент голосов на «Единую Россию» на участках в Саратовской области: более ста участков в региональном центре выдали идентичный результат за «ЕР» – 62,2%. После выявления данного, по мнению оппозиционера Алексея Навального, «железного факта» фальсификации он обратился в ЦИК с требованием отменить результаты выборов в Саратовской области. Также политик призвал Эллу Памфилову уйти в отставку. Та в ответ заявила, что ситуация с 62,2% бюллетеней за «ЕР» на ста избирательных участках «не стоит выеденного яйца» и уходить в отставку она не собирается.