Замдиректора ФСИН: «Дадин - это просто очень талантливый имитатор»

Оценить
Замдиректора ФСИН: «Дадин - это просто очень талантливый имитатор»
fsin.su
По словам Валерия Максименко, правозащитники «измышляли и выдумывали» для СМИ истории о пытках Ильдара Дадина.

Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко назвал оппозиционера Ильдара Дадина, заявившего о пытках в карельской колонии №7, «очень талантливым имитатором», сообщает РИА Новости. Правоохранители выразил благодарность СМИ, блогерам и правозащитникам, которые «не поддавались на провокации, сохраняли независимость и непредвзятое мнение».

«Дадин - это просто очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением», - высказал мнение замглавы ФСИН.

Он считает, что правозащитники «сообщали СМИ недостоверную информацию, измышляя и выдумывая истории, которые бы дискредитировали сотрудников уголовно-исполнительной системы, при этом не имея ни единого достоверного и подтвержденного факта».

«ФСИН не собирается ничего утаивать и скрывать, она стремится стать абсолютно прозрачной. Мы предлагали раньше и предлагаем сейчас: если действительно есть факты нарушений и злоупотреблений, то давайте вместе будем их вскрывать и исправлять, а виновных - наказывать», - призвал Максименко.

«Московский комсомолец» опубликовал интервью с супругой Ильдара Дадина Анастасией Зотовой, в котором она рассказала о том, что другие заключенные ИК №7 подтверждают данные о пытках.

«Есть еще 20 человек, которые сидят в этой колонии в ШИЗО. (...) Сейчас у меня 17 телефонов родственников людей, которые находятся там и которые подтверждают жалобы. Есть еще два человека, имена которых уже были в прессе: Анзор Мамаев и Зелимхан Гелисханов, если назову, то уже не навредим», - рассказала журналистам Зотова.

Напомним, 9 ноября Meduza опубликовала материал, в котором Ильдар Дадин рассказывает о том, как его пытали в сегежской колонии №7, били, угрожали изнасилованием и убийством.

Адвокат Дадина Алексей Липцер 1 ноября заявил о пытках, применяемых к его подзащитному. После широкого распространения информации в СМИ в колонию приехали с проверками члены совета по правам человека. Затем Дадин встретился с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, которая заявила о необходимости перевода Дадина в другую колонию. Однако он отказался от перевода, опасаясь за судьбу других заключенных колонии.

Начальник колонии Сергей Косиев покинул свой пост, его обязанности выполняет заместитель Александр Серов. Неназванные источники в УФСИН республики заявляют, что из-за поднявшейся шумихи вокруг Дадина на членов семьи начальника колонии Сергея Косиева оказывают давление, и им пришлось обеспечивать охрану.

Европейский суд по правам человека 18 ноября принял к рассмотрению жалобу на пытки от активиста Ильдара Дадина к правительству России.

Кроме того, депутаты Европарламента приняли резолюцию с требованием освободить Дадина, так как он был осужден за реализацию права на свободу слова.