Академик Юрий Пивоваров: «Россия отчаянно нуждается в переменах»

Оценить
Академик Юрий Пивоваров: «Россия отчаянно нуждается в переменах»
Фото Павел Литвиненко
Завкафедрой политологии МГУ рассказал, что архаичного осталось во власти и народе от дореволюционных и советских времен.

В случае, если в России в ближайшее время не произойдет серьезных перемен, её ждет трудное будущее. Об этом на лекции в рамках проекта «Вечерние чтения» заявил научный руководитель Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), заведующий кафедрой сравнительной политологии МГУ, академик РАН Юрий Пивоваров. Фрагменты выступления ученого приводит «Лента.ру».

Вначале Пивоваров подчеркнул, что история России не является каким-то отклонением от мировой нормы. В отличие от многих авторов академик считает, что Россию не стоит причислять к странам Востока или Запада, так как русская цивилизация – первая попытка в истории человечества освоить северные широты с их тяжелым климатом, бедными урожаями.

«Россия изначально была очень бедной страной. Это очень важный фактор, многое объясняющий в нашем прошлом и настоящем», - подчеркивает политолог.

Также автор отмечает, что на историю страны оказали влияние её огромные пространства при относительно малочисленном населении. В Европе еще в Средние Века возникли объективные условия для формирования правовых отношений и института частной собственности: на землю имелось множество претендентов, которым необходимо было заявлять права на неё.

После отмены крепостного права в России произошел демографический взрыв, но и он привел только перенаселению, дефициту сельхозземель а, как следствие, к росту социальной напряженности и формированию предпосылок для революции 1917 года.

Сейчас, продолжает Пивоваров, крупные города «выкачивают» экономически активное население практически обезлюдившей провинции, что накладывается на демографическую яму.

Еще одной проблемой страны ученый называет исторически сложившееся низкое качество государственных институтов.

«За минувшее столетие наша страна дважды переживала их внезапный и стремительный крах - в 1917-м и в 1991 году. При этом в обоих случаях не было объективных причин, придающих этим событиям неизбежный характер, - подчеркивает он. - Эти два примера наглядно свидетельствуют о том, что, несмотря на кажущуюся мощь и силу, российские государственные институты в критические моменты истории могут проявлять слабость, негибкость и неэффективность. И мы всегда должны помнить об этой их особенности, чтобы впредь не допускать ситуации, при которой смена власти сопровождалась бы крахом государства».

Среди основных черт русской культуры, которые негативно влияют на развитие страны, академик называет её самодержавность (автократичность) и властецентричность, отсутствие какой-либо «конвенции о перераспределении прав и обязанностей правительства и населения», персонифицированность власти и её неотделимость от собственности.

Российское общество также сохранило многие архаичные черты: инстинкт к переделу собственности со времен крепостного права и склонность искать проблемы не внутри себя, а вовне, сформированная советской властью.

«Таким образом, мы видим, что современная Россия отягощена наследием как советского времени, так и далеко не лучшими пережитками дореволюционной эпохи (от лучших

Мы живем в условиях слабого и пассивного общества, застывшей и окаменелой политической системы. При этом экономика страны с каждым годом становится все более отсталой, ее технологический уклад чудовищно устарел, стремительно ветшает и деградирует социальная инфраструктура (медицина, образование и наука), - подчеркивает Юрий Пивоваров. - Ситуацию усугубляет политическая и экономическая изоляция и самоизоляция России последних лет. У нас фактически нет союзников. Россия отчаянно нуждается в переменах — если этого в обозримой перспективе не произойдет, то нас ждут трудные времена и неясное будущее. Достаточно окинуть взглядом наше прошлое, чтобы убедиться в том, что наибольших успехов наша страна достигала именно тогда, когда она была открыта окружающему миру и не боялась меняться».