Явлинский рассказал Путину о катастрофических последствиях продуктового эмбарго

Оценить
Явлинский рассказал Путину о катастрофических последствиях продуктового эмбарго
По мнению политика, под видом импортозамещения россияне получают продукты из пальмового масла, мыла и прочих примесей.

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский раскритиковал идею президента Владимира Путина, который обещал предпринимателям тянуть с отменой продуктовых санкция как можно дольше. По мнению политика, которое он высказал в блоге на сайте «Эхо Москвы», нужно подумать не только об отечественном производителе, но и о покупателях. 

В подтверждение своей точки зрения Явлинский приводит данные официальной статистики. Так, по данным минэкономразвития, за два последних года продукты питания подорожали на 32%. В то же время с прошлого года по указу президента уничтожено почти восемь тысяч тонн продуктов, которых хватило бы, чтобы полтора месяца кормить всех детей-сирот в стране.

«Пока власти давят бульдозерами еду, резко выросло число бедных. Только за первый квартал 2016 года количество бедных в России увеличилось сразу на 8 миллионов - до 23 миллионов человек», - отмечает лидер «Яблока».

Кроме того, за год число россиян, экономящих на еде, по данным ФОМ, выросло с 37 до 58%. Выросло число фальсифицированной продукции. Так, согласно данным Россельхознадзора, половины производимых сыров - ненатуральные.

«Россельхознадзор выявляет в молочных продуктах мел, гипс, мыло, соду, борную и салициловую кислоту, на 25% вырос импорт пальмового масла, более половины (52%) продаваемой в России красной икры – подделка», - приводит примеры кризисных явлений политик, делая вывод, что под видом импортозамещения россияне получают продукты из пальмового масла, мыла и прочих примесей, угрожающих здоровью людей.

«Продовольственная политика разумна, когда продукты полезны для людей. Когда они не угрожают жизни и здоровью наших детей. Когда люди могут покупать качественные и разнообразные товары по доступным ценам. И «тянуть» с реализацией такой политики больше нельзя», - резюмирует Явлинский.

Напомним, «тянуть как можно дольше» с отменой эмбарго Владимир Путин пообещал на «Форуме действий» ОНФ в минувший вторник.