Напавшего на журналистов саратовского полицейского наказали за неправильное ношение формы

Оценить
Напавшего на журналистов саратовского полицейского наказали за неправильное ношение формы
В областном ГУ МВД не нашли нарушения закона в агрессивных действиях подполковника Пасечника в отношении сотрудников СМИ.

ГУ МВД по Саратовской области не будет проводить проверку на состав преступления по факту нападения на журналистов заместителя начальника Кировского районного отдела полиции по охране общественного порядка Николая Пасечника перед визитом мэра Москвы Сергея Собянина. Такой ответ за подписью замначальника управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами МСУ Д.В. Кульбацкого получила редакция ИА «Свободные новости».

«Коллективное обращение работников средств массовой информации по факту неправомерности действий сотрудников полиции в отношении группы журналистов на территории аэропорта «Саратов-Центральный» города Саратова 14 сентября 2016 года (…) внимательно рассмотрено, по указанным в нем фактам проведена проверка. Из имеющихся материалов (…) следует, что нарушений законности в действиях сотрудников полиции (…) не усматривается, - информируют правоохранители. – Вместе с тем за нарушение требований приказа МВД «Об утверждении правил ношения сотрудниками органов внутренних дел РФ форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия» принято решение о привлечении (…) Пасечника Николая Владимировича к дисциплинарной ответственности».

В документе не уточняется, какое конкретно нарушение допустил подполковник, но во время атаки на журналистов он был без фуражки.

Стоит отметить, что на недавней встрече с журналистами нового прокурора области Сергея Филипенко был поднят вопрос о действиях Пасечника в отношении представителей СМИ. Руководитель надзорного органа пообещал уделить внимание данной проблеме. Главный редактор ИА «Свободные новости» Елена Иванова и главред «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко направили Филипенко обращение с просьбой привлечь к ответственности полицейских, напавших на журналистов, и установить, по какой причине ранее облпрокуратура не стала реагировать на аналогичное сентябрьское обращение.

Напомним, 14 сентября у саратовского аэропорта находились телеоператор «Открытого канала» Анатолий Милосердов и фотокорреспондент «Газеты недели в Саратове» Матвей Фляжников, когда их попытались задержать не представившиеся сотрудники полиции. В итоге правоохранители передумали, но один из них попытался силой отобрать у представителя СМИ камеру, применив спецприем.

«С какой целью вы осуществляете съемку сотрудников полиции? Вы корректируете чьи-то действия? Всё, вы меня уже достали. Выключай свою камеру, я тебе говорю. Вы сейчас уедете туда», - грозился офицер. Как выяснилось, агрессивным человеком в форме оказался замначальника ОП №3 Николай Пасечник.

Посмотреть видеозапись конфликта журналистов и людей в форме можно на сайте «Открытого канала».