В Махачкале ТИК утеряла 157 мешков документов о выборах

Оценить
В Махачкале ТИК утеряла 157 мешков документов о выборах
Как сказали в комиссии Кировского района города, бумаги были уничтожены дождем.

Территориальная избирательная комиссия Кировского района Махачкалы сообщила, что все документы по выборам 2016 года в районе уничтожены из-за сильных дождей, пишет Meduza.

Как уточняет издание «Новое дело», бывший кандидат в депутаты Госдумы Олег Мельников подал в суд иск о нарушениях на выборах, в котором утверждает, что явка на трех избирательных участках была завышена в несколько раз. В ходе расследования ТИК предоставил ответ, что «вся документация в количестве 157 мешков оказалась в непригодном состоянии» из-за дождей, проходивших с 23 по 25 октября.

Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев отметил, что в здании администрации Кировского района нет никаких следов потопа и «чиновники покрывают уголовные преступления».

Напомним, в этом году в России прошли выборы в Государственную думу, на которых были зафиксированы нарушения. Один из громких скандалов на прошедших выборах связан с Вячеславом Володиным, который избирался в Государственную думу в качестве лидера списка региональной группы №15 «Единой России» (Саратовская, Волгоградская, Тамбовская и Пензенская области).

Федеральные СМИ обратили внимание на результаты голосования в Саратовской области после поста электорального аналитика Александра Киреева в «Живом журнале». Он заметил аномально схожий процент голосов на «Единую Россию» на участках в Саратовской области: более ста участков в региональном центре выдали идентичный результат за «ЕР» – 62,2%. После выявления данного, по мнению оппозиционера Алексея Навального, «железного факта» фальсификации он обратился в ЦИК с требованием отменить результаты выборов в Саратовской области. Также политик призвал Эллу Памфилову уйти в отставку. Та в ответ заявила, что ситуация с 62,2% бюллетеней за «ЕР» на ста избирательных участках «не стоит выеденного яйца» и уходить в отставку она не собирается. Тем не менее, ЦИК РФ признал наличие нарушений на участках в Санкт-Петербурге и туда, по словам Памфиловой, отправился «серьезный десант».

Саратовский юрист Денис Руденко попросил главу ЦИК Эллу Памфилову приобщить видео из саратовской УИК №96 к обращению Навального об отмене выборов в Саратовской области. На этом участке член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Сергей Иванов задержан молодого человека со стопкой бюллетеней, в которых были проставлены отметки за «Единую Россию». Недавно в Саратов приезжал член ЦИК Антон Лопатин, который сообщил, что попытка вброса бюллетеней недоказуема.

В Саратове полиция прекратила административное производство о незаконной выдаче бюллетеня «в связи с отсутствием состава правонарушения».